JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母、90歳で1週間前に体調が悪く、救急車で病院に運ばれました。今年は猛暑のせいで夏バテかと思っていました。次の日、点

解決済みの質問:

母、90歳で1週間前に体調が悪く、救急車で病院に運ばれました。今年は猛暑のせいで夏バテかと思っていました。次の日、点滴と輸血で大分元気になり食欲も出てきました。主治医は大腸がんの末期で、余命1カ月といわれました。母はもともと、ヘモグロビンが低く5g/dl以下で鉄剤を服用していました。この状態で数年変化ありませんでした。CTとエコー検査を実施しただけで大腸がんのリンパへの転移が分かるのでしょうか?             母は、血管が細いので、その内点滴ができなくなるのでIVHラインを確保します。食欲くもあり病院の3食でカロリー不足なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

大腸がんのリンパへの転移はCTでわかります。

IVHは、いわゆる悪液質への対処であるとともに、状態が急変した場合に即座に薬剤投与を行うための準備処置だと推測します。

急な告知で受容が難しいことは理解しますが、まずはご家族が冷静に事態を受け入れられることが重要です。

医療 についての関連する質問