JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年7月蕁麻疹の治療に市販薬(第一三共ヘルスケアのアレルギール錠)を1週間服用しましたところ、 両脚の腿に湿疹が発

解決済みの質問:

昨年7月蕁麻疹の治療に市販薬(第一三共ヘルスケアのアレルギール錠)を1週間服用しましたところ、
両脚の腿に湿疹が発症、8/1日皮膚科を受診、薬疹と診断されマイザー軟膏を処方されました。
8/5日後頭部に痒みあるので再診、毛のう炎との診断で、ミノペン錠7日分とアクアチムローションを処方 されました。 1週後全身に湿疹を発症、診察の結果、ミノペン錠による薬害副作用であると診断されました。
約1年経過した現在は頭髪の脱毛、両手の爪の脱落、慢性中耳炎による難聴の後遺症で
病院側と補償の交渉中です。
お伺いしたのは市販の薬が原因の薬疹の症状があるのに、毛のう炎の治療にミノペン錠を処方した医師の判断は正しかったでしょうか。また医師としてミノペン錠を処方する前に検査などするべきことがなかったでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんな経験をされたんですね。
どのようなお薬でも、特に抗痙攣剤に多いですが、薬剤副作用によるシビアな反応はおこりうるのでほんとうに怖いと思います 。
スティーブンスジョンソン症候群なんか命取りになりますし。ご存知でしょうか。

ご質問のお答えなのですが、皮膚疾患は、問診と視診が中心の診断になります。
毛のう炎も特には検査はしないです。
毛のう炎にミノペンは一般によく効きます。
ただ薬疹がすでにあったところから、医師側としては特に細心の注意を払わなければならなかったとは言えますね。
同じようなことは、繰り返し起こり得ますから。
何か少しでも異常が出たらやめて下さいなどの注意はあってもよかったはずであると思います。

お答えになっていますか。
もし、ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さいね。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ミノペンを処方された際い医師から何の注意もありませんでしたので、


医師としての治療行為の注意不足として、責任を追求出来ますか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
できると思いますよ。
その先生が、薬疹が起きていたということを知っていたのですからね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。 もう1つご質問します。


頭部全体の薬疹(脱毛も始まっている)の治療にニゾラールローションが処方されました。 間違いではないでしょうか。


なお体幹の薬疹にはマイザー軟膏、後頭部の毛濃炎にはあくアクアチムローションが処方され、毛濃炎は約1ヶ月で完治しました。


ニゾラールローションは皮膚感染症を治療する薬ですね。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ニゾラールは、抗真菌薬ですね。
真菌が原因でないなら効果はないです。
その辺りは確かめられて下さい。
私には判断がむずかしいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最後の質問です。


確かめるとゆうことは、頭部が真菌による感染症だったとゆうことですか。


取り寄せたカルテには8/18日に真菌が原因の症状は書いてありません。


体幹、頭皮の薬疹がやや快方にと、脱毛拡大と記してあるだけです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

最後の質問です。


確かめるとゆうことは、頭部が真菌による感染症だったとゆうことですか。


取り寄せたカルテには8/18日に真菌が原因の症状は書いてありません。


体幹、頭皮の薬疹がやや快方にと、脱毛拡大と記してあるだけです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではなぜ抗真菌薬が使われているのか疑問に思います。

脱毛の原因がはっきりしていないのでとりあえず、ということならお話はわかります。
真菌が原因で脱毛が起きる場合もありますから。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問