JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日、脳梗塞で父が入院しました。体の麻痺はなく、聞いた言葉を理解はできるようなのですが言葉が話せません。自分の名前す

解決済みの質問:

今日、脳梗塞で父が入院しました。体の麻痺はなく、聞いた言葉を理解はできるようなのですが言葉が話せません。自分の名前すら口ごもってしまうのです。病院では1~2週間の入院と言われました。まずは脳梗塞の広がるのを抑える治療をしその後言語のリハビリ、とのことですがこの処置は適切ですか?本人が話せないことについてひどく気落ちしているようで、うつなどの心配をしています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



適切、標準的な処置だと考えます。おそらく点滴治療を受けられているのではないでしょうか。

失語の有無によらず、脳梗塞後にうつ病を発症する可能性は低くありませんので、程度によっては精神科との併診が必要になります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問