JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在海外に旅行中で、4日前から左奥歯(数年前に治療済み。2ヶ月前に定期検診では異常なしでした。)とこめかみの辺りに歯

解決済みの質問:

現在海外に旅行中で、4日前から左奥歯(数年前に治療済み。2ヶ月前に定期検診では異常なしでした。)とこめかみの辺りに歯痛と頭痛を感じ始めました。
1日目は夜に少し痛む程度で、小児用バファリンを飲んで就寝。
2日目は夕方から痛みだし、小 児用バファリンを飲むが効かず、アスピリンを購入して服用後、就寝。
3日目は朝から奥歯から始まり、こめかみのの方にギリギリとした痛みが移行して、最後に激痛になり、3分ほどで痛みが引いて行くというのが、1時間に1から数回あり、病院で受診。病院でbutalbitalという痛み止めを処方してみらうが、服用後1時間で痛みが出てくる。旅行の移動日だったので、移動先の病院でibuprofenを処方してもらうが、それも1時間ほどで痛みが出るので、hydrocoに変える。
結果として、どの薬も効かず、痛みの頻度と強さが増してきたが、就寝後は痛さで目を覚ますことはありません。
今日の午後、痛みが出てきた時に口に水を含むと痛みが和らぐので、それで過ごしています。水を含まないと震えがくるような痛さにまでなります。
日本へは土曜日の午後5時過ぎに東京に到着よていですが、どこか救急でみてもらえる口腔外科がある病院を紹介していただけたらとおもっています。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

こめかみも痛むということですが、痛むのは両方のこめかみでしょうか? それともこめかみも左側だけが痛むのでしょうか。

ちなみにJustanswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っておりません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
連絡ありがとうございます。こめかみは左側のみです。
みてもらったドクターは、日本に帰ったら脳神経内科か口腔外科の受診をすすめていましたが、どちらを先に受診したらよいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診察医は三叉神経痛を疑っているのだと考えますし、私もその可能性が高いと考えます。
歯の問題でこめかみの痛みが生じるとは考えがたいですから、私としてはまず神経内科を受診されることをお勧め致します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
三叉神経痛だった場合に水を口に含むと楽になる場合はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
口腔外科的問題によって生じる痛みでも、三叉神経痛による痛みでも、そのような対処は知られていません。

医療 についての関連する質問