JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

健康診断の腹部超音波検査の結果、C判定。胆石症と診断されました。血液に異常はなく、経過観察とありましたが、そういえば

解決済みの質問:

健康診断の腹部超音波検査の結果、C判定。胆石症と診断されました。血液に異常はなく、経過観察とありましたが、そういえば年に数回、夕食後など猛烈に激しい腹痛(胃けいれんのような)と嘔吐が起きることがあり、落ち着きかけては7回ほど繰り返すということを経験してきました。かかりつけ医は症状が次に起きたら血液検査で胆石が原因かみてから、とおっしゃりましたが、次がくるのが怖いほどの痛みなので、どこか専門医に行ったほうがよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

胆石と、おそらくは胆のう炎を反復されていると思われます。
胆のうの疾患の診断は、血液検査ではなく、エコーとCTによってなされます。
ご経験された通り、発作が起こると非常に強い痛みが起こりますし、痛みが生じている=炎症が強い間は手術もできませんので、痛みが無い時にこそ病院を受診されるべきかと存じます。
かなりの回数発作を繰り返されていますので、胆のう摘出術の適応となる可能性も低くはないように思われます。
胆のうの内視鏡手術を行っている病院を受診されて、専門的な検査を受けられることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問