JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

本日 右手のひら真ん中及び両手の先が 痺れている症状が止まらないため、武蔵野日赤病院に行きました 先日頸椎のMRIを

質問者の質問

本日 右手のひら真ん中及び両手の先が 痺れている症状が止まらないため、武蔵野日赤病院に行きました 先日頸椎のMRIを撮り結果及び診察を受けるためです。
簡単に結果から、ヘルニアの疑いはないそうです。 原因は不明 リリカカブという痺れに効く薬で対処するという方法でいたみを抑えるという物でした。??????????分かりません。 私は同病院で椎間板ヘルニア手術を8年 まえにしました。 今回は熱中症かと思点滴をしながらかかりつけの内科に血液検査をしながらのはんだんで武蔵野日赤病院に来たのに??????痛みを取るスペシャリストが担当する旨が院内に張ってあるにもかかわらずです。
仕方ないので昔から付き合いのある接骨院にいき電気を流してマッサージを受けています。 
大病院の対応は仕方ないのでしょうか??????ものすごくいきどうりを感じます
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

処方されたお薬は、リリカカブではなく、おそらくリリカカプセルでしょう。
リリカは神経障害性疼痛の治療薬で、末梢神経に何らかの損傷が生じたことによって起こる痛みに有効なお薬です。
MRI上で明らかな頸椎のヘルニアは認められないが、臨床症状からは頸椎部位での神経の圧迫が疑われるためにリリカが処方されたのだと思われます。
これ自体は、妥当な処方だと考えます。リリカは服用されるべきかと存じます。

少し補足情報を下さい。

①「椎間板ヘルニア手術を8年 まえにしました」とのことですが、これはどの部位のヘルニアですか?

②「痛みを取るスペシャリストが担当する旨が院内に張ってある」というのは、ペインクリニックがあり、麻酔科医が痛みに対する対処を行っているということだと思われます。今回のリリカは何科から処方されたのでしょうか?

③実のところ、相談者様の憤りの理由が文章からはいまひとつ理解できません。上述したように、現在の症状に対する治療として、リリカの処方は妥当な治療だからです。「大病院」のどういった点にお腹立ちなのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返答方ありがとうございます 猫山様 ご指摘どうりリリカカプセル75mgです
①腰椎のヘルニアです。一度で取りきれず一週間後に再度手術しました。このとき延髄に傷を残し延髄の幕が破れたたという事で術後一週間安静を言い渡されその後遺症がこれまで右足の脹ら脛や甲に残って
未だに痺れています
②リリカは担当の盛重医師から直接処方されています。ペインクリニックがあるかとのお問い合わせですが。日赤病院のホームページには心療科一覧には存在していません
③私が盛重医師から受けた検査結果は
1、MRIを見たが頸椎に原因が有るような存在は有りません
多少ヘルニアになりそうな部位はありますが今のところ問題ないでしょう
2 原因は分かりません。末しょう神経の痺れに効果があるリリカカ
ブ75mgを処方します これで経過観察をしましょう
3 リリカが有効でありそれが効けばいいでしょう 経過観察?そんな事言ってもらってもこちらには(患者様)には毎日仕事に行かなくてはなりません。しかし病状や病状名がはっきりし診断書に書
いて頂けるのであればあたしの今後の仕事内容や勤務時間などに自分に有利に働かせるはずだと思っていましたが全くの失落感です
原因不明なのに薬を出す 実際の手当は症状を見るとき指や足をのばしたりするだけ MRIに頼り実物より撮影した写真のみでのはんてい
???????????
で 原因不明です このような患者さんは他にもいます    との答え?せこいですが¥20000近く払いこの結果ですか
だから私は憤りを感じているのです

医療 についての関連する質問