JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今糖尿病でインシュリンを使っています。HbA1cはここ1年6.2程度で正常です。 6ケ月前右足親指にマンホールの蓋

質問者の質問

今糖尿病でインシュリンを使っています。HbA1cはここ1年6. 2程度で正常です。
6ケ月前右足親指にマンホールの蓋を乗せ2〜3日腫れましたが1ケ月後正常になりました。
しばらくしてその親指の爪の下に内出血してきました。
糖尿の先生に相談したら、皮膚科で見てもらいなさいと言われ受診しました、皮膚科の先生は時間がたてばしぜんに治ります。と言われ3ケ月立ちましアタ、内出血は一向に消えません。
痛みは全然ありません。
所がここにきて左足の親指にも僅かな内出血が見られようになりました、
さらに右足の小指の隣の指にも内出血が見られるようになりました。
同じく痛みは全然ありません、
このまま様子見で大丈夫でしょうか、心配になってきました
なおいま血をさらさらに薬も飲んでいます。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
爪の下の内出血がなかなか消えないのでどうしたものか、また別の指にもということですよね。
別の指の出血なのですがやはり爪の下なのですか。
正確にはどこでしょうか。

血液さらさらのお薬は、アスピリンですか。
他にどんなお薬を服用されていますか。
最近、血液検査をHgA1C以外に受けられましたか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
内出血は全て爪の下です
飲んでいる薬は
①ニチアスピリン100mg毎日朝1回
②ブラビックス75mg 毎日1回
最近のHbA1cは6月10日の値です
以上です
宜しくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
最近、PTとPTTの検査は受けられましたか。これは血液検査ですが。
今から移動しますが、必ず返答しますので1時間ほどお時間を下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
PTとPTTの検査は1回も受けていません。
毎月血糖値測定の為に血液検査はしています。
PT及びPTTは聞いた事がありません。
以上宜しくお願いします。
先生返事は物凄く急ぐものではありません。
ゆっくりご検討ください。

佐々木
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

プラビックスとアスピリンの両方を服用されているところをみますと、過去に心筋梗塞でステントでも入れられていますか?
そのお話はなかったのですがたぶんそれに近いお話が隠れているのでしょうね。

PTとPTTのお話は、一応出血性障害のスクリーニングをするときに血小板数といっしょに調べるのでお聞きしたまでです。
プラビックスとアスピリンを飲んでおられるのでPTとPTTを調べなければいけないということはないんですよ。

今日たまたま同じようなお年の方で女性でしたが鼻血が止まらないとERに見えた患者さんの鼻にロケットを入れて止めてあげたんですが、やはりステントが入っているとかでプラビックスとアスピリンを服用されていました。
さて、ここからがあなたのケースですが、内出血が消えない、どんどん増える傾向にある場合、やはりアスピリンとプラビックスのせいであるといいますか相乗効果の結果だと思います。
ですからかかられるべき科は、内科ですね。
かかりつけのドクターは内科の先生ですよね。それとも糖尿の先生のみ?

ということで、どちらかをしばらくやめる方がいいので内科の先生の指示を仰がれてください。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前にどうか返信機能を使われて質問を書き入れて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生回答ありがとう御座いました。
おっしゃる通り右足の動脈にステントが入っています。
昨年右足の太ももの付け根の動脈がつまりました。
それ以来血をさらさらする薬を飲んでいます。
今も循環器科にかかっています。
薬の副作用との話は私も納得出来ます
しばらく薬を1日おき程度に減らして様子をみます。
来月循環器科の先生の診断がありますので相談します。
回答有難う御座いました。
佐々木
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
お薬はあなたの場合どうしても必要ですので、ご自分の判断ではなく来月まで待たないで受診を早められて主治医の指示に従われてください。
あなたの場合は私の患者さんのようにすごい止まらない鼻血で困っておられるわけではありませんから、ほんの少し調整するだけでなんとかなりますよ。

ご相談くださいましてありがとうございました。
今後はどこに相談していいかわからないとか、どこにかかったらいいかわからないとき、総合診療科というものをご利用下さい。
総合診療科の医師は患者を総合的に判断できるように訓練されていますよ。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

参考にされて下さいね。
もちろん私でよろしかったらいつもオンラインにしていますから質問して下さってもいいですけど。

お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問