JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2ヶ月前ころより喉に違和感がある様になり、先日健康診断の時にどの変に違和感があるか?聞かれて答えると、そこは甲状腺が

質問者の質問

2ヶ月前ころより喉に違和感がある様になり、先日健康診断の時にどの変に違和感があるか?聞かれて答えると、そこは甲状腺がある所で、もしかしたら、甲状腺が腫れているかもしれないから、耳鼻科へ受診する様に勧められました。癌ではなでしょうか?とても心配になりました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

しこりがあったとしても、それが悪性のガンである場合は5人に1人くらいの割合です。受診先は耳鼻科ではなく、甲状腺内科か内分泌内科にされるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

①つばを飲み込んだときに引っかかるような感じがしますか?

②自分で喉を触られてみて、しこりが感じられますか? それとも甲状腺が全体的に腫れているのでしょうか。

③甲状腺ホルモンの血液検査は受けられましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少し補足情報を下さい。

①つばを飲み込んだときに引っかかるような感じがしますか?

②自分で喉を触られてみて、しこりが感じられますか? それとも甲状腺が全体的に腫れているのでしょうか。

③甲状腺ホルモンの血液検査は受けられましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問