JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今日退院しました! そこで早速心配事が… 車から家に入る間に顔に先端が白い赤いプツプツが急に出てきました。 大

解決済みの質問:

今日退院しました!
そこで早速心配事が…
車から家に入る間に顔に先端が白い赤いプツプツが急に出てきました。
大丈夫でしょうか。
また、病院では昼間スゴく大人しかったのに、ぐずって仕方ありません。
熱もありません。

アドレスを教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
退院おめでとうございます。

ぶつぶつは新生児にはよく出ますから心配しないで下さいね。

http://ota.on.arena.ne.jp/pediatrics/chudokuseikohan.html

そのうち消えますよ、自然に。
新生児にきびと呼ばれるようなものや乳児湿疹もそのうち出たりしますので、あんまりびっくりされないで下さいね。



たとえぐずってもよくミルクを飲んでおしっこしてうんちをして、熱がなければ大丈夫です。
だっこしてあげていると思いますが、それでいいですよ。

アドレスはサイトの規則違反になってしまうんです。
ここでしかお話できないので許してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
アドレスの件、大丈夫です。
直射日光を浴びた顔に急に出たので、反応したのかと?
ほんの何秒かなんですが。
顔を時々触るので、痒いようです。

落ち着かないのは、新しい環境だからでしょうか?
昨日の夜、初めて朝まで母子同室をして、今日退院になりました。

夜中は3、4時間は抱っこしていないとダメです(^_^;)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
カサカサになっていない限りは何も治療はいらないですよ。
ローションやクリームも要らないです。

抱っこ、大きくなったらそんな長期でしてあげられないので、今のうちだと思って楽しんで下さい。
あっという間に、夜中に抱っこしなくてもいいように大きくなります。
まだ夜中は何度も授乳に起きなくちゃいけないのであなたもできるだけできる時に睡眠を取るようにしましょう。最低限、お腹の張りもなくなったわけで、それはいいですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
痒がってるのもそのままでいいですか?
ビクビクも心配です。そりゃ色んな音がして新しい環境なったからこどもも精一杯なのかなと思いますが。
病院にいた時と違って体重計もないからミルクの量がめっきり減ってしまってそれも心配です。
昼間はずっと寝てますが、病院にいた時と違って寝ながらもぐじゅぐじゅもぞもぞしてます。
はぁ、心配(T_T)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痒がっているようなら、ベビー用のローションをつけてあげるくらいでいいでしょう。
ミルクの量がめっきり減っているというのはどれくらいでしょう。
ちょっとしか一回に飲めないなら、飲ませる回数を増やすことです。
ずっと寝て起きない時はたまには足底を刺激しながら起こしてミルクをあげましょう。
ビクビクは、もう思いっきり検査をされたあとですから心配しない方がいい。。。と言ってもされるのはわかりますが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すみません。
あと、部屋は太陽の光で明るい位でいいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでいいと思いますよ。
陽が直接さすのはまずいでしょうが、明るいお部屋でかまわないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ミルクは母乳と足して一回に60CC飲ませるように言われているのですが、病院では私の母乳が時と場合によりますが平均30CC位出たので、残りの30CCをミルクで飲ませていました。
帰ってからは20CCがやっとです。母乳をその分飲んでくれていればいいのですが。
あと絶対ミルクの時間は3時間以上あけないと言われていますが、夜中の熟睡時は全く起きないで、寝ながら無理矢理10CCしか飲みませんでした。ここまでするのは逆にかわいそうになりました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
母乳をあげているのなら、体重計を利用して下さい。
それで一日に30g以上増えていれば問題はないですよ。
母乳はどれだけでているのかわからないですから、もし体重がちゃんと増えていればあなたのご心配はチャラになりますよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
売っているのですか?病院で使っていたような体重計。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
売っていますよ。
お買い物大変でしょうからオンラインで購入するか、すぐに要らなくなるから、かかりつけの小児科医を決めてそこで一週間に一度の割合で測ってもらうのはどうですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速母に買ってきてもらいます。
紫外線での湿疹はどの位でよくなりますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
紫外線が原因ではないと思いますが、もしそうなら一週間か二週間もすればだいじょうぶです。
赤ちゃんは、特に新生児はお顔がすべすべしていない赤ちゃん、多いですよ。
何らかのぶつぶつがありますが自然に治ります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
月曜日に母乳外来と小児科外来の予約が入っています。それまで特に小児科を受診しなくても大丈夫でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
だいじょうぶだと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。ひどくならなければ月曜日の受診の時に相談してみます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もしそれまでに何かあったら書き込みをされてけっこうですよ。

医療 についての関連する質問