JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14197
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。お聞きしたい事があるのですが、料金をいくら払うのか不安です。大体どの位かかるのですか? 質問は10年程

解決済みの質問:

初めまして。お聞きしたい事があるのですが、料金をいくら払うのか不安です。大体どの位かかるのですか?
質問は10年程前、統合失調症と診断され、現在はセロクエルを服用していますが、そもそも本当に薬を飲まなくてはいけない程悪いのか疑問があり、診断自体も本当なのか不安です。妊娠している為、薬を 止めたいと主治医に相談しましたが、ダメだそうです。
このまま飲み続けると母乳もあげられない為出来れば止めたいです。
10年以上も服薬しているので生命保険に入る事も難しく、症状と言えば不眠、妊娠しているので落ち込みや強い不安を感じる事はあります。
イライラもしますが、気がおかしく成る程ではありません。
元々、思い込みが激しい、絶望的になる事がある性格です。
しかし何日も引きずったりした事はありません。
精神障害者の手帳は2級になっています。
不眠が治まれば、安定剤を飲まなくても良いのではないかと不安です。服薬しなくても不眠を解消出来れば良いと思い、相談させていただきました。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず料金ですが、質問料金を42.81ドルに設定されておりますので、これが、プラス回答をいただいた時に専門家にお支払いいただく金額になります(専門家側画面では金額がドル表示なのです)。その場合は同額をJustAnswerにもお支払いいただきますから、計85.62ドル、約6850円が、相談者様のお支払い金額になります。
回答に納得がいかず、プラス評価をいただけなかった場合はお金はかかりません。

ここまで、よろしいでしょうか?
回答に進んでよろしいですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

料金の事は分かりました。詳細とは、どんな情報を送れば良いのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「詳細」を求めるメッセージは自動返信の書式ですので、特に深い意味はないとお考えください

しかし、補足情報として、10年前の発症時の状況と、当時の症状を教えていただけますか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

遅くなって申し訳ありません。


10年程前は不眠が続き、内科でハルシオンを処方されました。


それから過呼吸が出る様になったり、2日位体温の調整が出来ず、夏に暖房を付けセーターを着ていないと寒い時もありました。その為、友人に勧められ心療内科に移りました。


後は、いつもより強く不安が出たり、やる気の減少等です。人にジロジロ見られているのではないか、良くない印象なのではないか等は以前からありましたが少し強く出ていた程度です。我儘な性格の為特定の人の前でヒステリーになったりするのは10年前以前からありました。自傷行為は皆がしているからしてみただけで、死のうとか死にたいからと言う理由ではありません。少し切って好きな人の気を引こうと思ったのもあります。


幻聴、幻覚等はありません。独占欲や執着力は以前から強い方かも知れません。その事で異常と言われた事はありません。


後は特には思い浮かばないのですが、宜しくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

幻覚や妄想が無ければ統合失調症ではない、というわけではないのですが、確かにご記載を拝読する限りは、統合失調症と診断された当初の相談者様がその診断に当てはまるような症状を呈していたようには思われません。

相談者様を直接診断することなくこれ以上のことは申し上げられませんので、他院でセカンドオピニオンを受けられてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。セカンドオピニオンに選ぶ医療機関はどんな所でも良いのでしょうか。精神科でなくてはいけないでしょうか。近所には心療内科しか無いのですが、そこでも大丈夫でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

心療内科で大丈夫です。
と申しますのは、心療内科を標榜している医師の90%以上が精神科医だからです。

やはり「精神科」というとハードルが高く感じられるのか、患者様が受診しにくくなるようで、それを防ぐために精神科医が心療内科を標榜しています。

ただ、傾向としては、クリニックよりは、入院病棟がある病院の精神科医の方が統合失調症を診慣れていますから、鑑別のためのセカンドオピニオン目的での受診ということであれば、多少遠くても、大きめの、精神科の病院を受診された方がより適切な見解が得られやすいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


東京都多摩地区の精神科で大きな所はありますでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
多摩地区には土地勘がないのですが、東京都立中部総合精神保健福祉センターの手依拠している以下情報を検討すると、統合失調症治療を謳っており、心理検査も行える多摩中央病院がよさそうに思われます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/chusou/jouhou/tama_iryokikan/files/44tama.pdf

JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。

従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14197

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問