JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

睾丸袋の上部にしこりがあり、エコー検査も経て精索水腫と診断されました。中2の男子です。 放っておくと将来的にはヘル

質問者の質問

睾丸袋の上部にしこりがあり、エコー検査も経て精索水腫と診断されました。中2の男子 です。
放っておくと将来的にはヘルニアになる可能性があるとのことで手術することになりましたが
1.本当に手術が必要か?
2.従来からの手術方法(袋の口を縛って袋そのものの切開するが術後腫れがある可能性あり。)と腹腔鏡を使用した方法(傷の数は増えるが小さく、リスクは他の臓器を傷つける可能性あり、また袋の口を縛るだけで切開しない)
の2つがあると言われ、一旦 後者の手術方法を選び帰宅しましたが本当によかったのかとても悩んでいます。腹腔鏡手術はかなり扱い慣れた先生でないと難しいとも聞きました。本当でしょうか?小児外科の先生方の間では良くされる方法なのですか?
3.袋そのものを切らずに再発の可能性はないのでしょうか?
4.術後しばらく部活や運動はできず1カ月かけてもとの生活に戻すとのことですが小4の友人の子は片一方のみですがヘルニアで術後1週間くらいで少年サッカーに復帰していました。この違いは?

色々調べていますが今ひとつすっきりしません。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今みてもらっている医師は小児外科医なのですか。
どのような病院でみてもらっているのか教えてください。
名前はいらないですが。
精索水腫ということですが、かなり大きいものなのですか。
痛みはあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

小児外科医です。総合病院の小児科を受診し小児外科に回されました。


本人がしこりがあって足を組んだり触るとと痛いというので確認したところ1-1.5㎝位ですが日によってしこりが確認できたりできなかったりです。


受診した際、エコーでは自覚症状のない左側にも小さいですが水腫があると言われました。何もしなければ痛みはないそうです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そんなに小さいのに手術をしなければいけないのでしょうか。
痛みも普段はないのに。
その辺りはどのような説明があったのでしょう。
私は小児の専門医の資格も持っていますし、泌尿器関連の患者もみていますのでちょっとその辺りがわからないと言いますか、私なら手術は勧めないだろうなあと思うので。。。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうそうどちらにお住まいなのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
埼玉県朝霞市です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
埼玉県朝霞市です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
腹膜と精索部分が行き来しているので将来的にヘルニア、さらカントンヘルニアになることがあり放っておいても治らないといわれました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ゆっくりお答えを書かせていただきたいのですが、ちょうど急患が入ってしまいました。
少しお時間下さい。
必ずお答えを書かせていただきます。
お昼近くになるかもしれませんが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

承知しました。


あと、手術方法についてもいかがでしょうか?


回答をお待ちしています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう少しお待ち下さいね。
まだ取り込んでいます。
午後になるかもしれませんが必ず。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。
遅くなって申し訳ございません。

まず、手術の必要性なのですが、この場合、ヘルニアになってそれが将来かんとんする可能性を防ぐためにということですが、実際に鼠径ヘルニアと水腫の合併は非常に少ないと思います。
実際にそのような患者さんでヘルニアがかんとんして問題になったケースを個人的には知らないです。

手術につきましては鼠径ヘルニアの手術法に準ずるので、一番行われている方法は鼠径からのアプローチでしょう。
私も何回か手術に立ち会ったことがありますが実に簡単なもので、鼠径に切開は入れますが腹膜鞘状突起を結さつするだけです。腹腔鏡を使わなくても簡単にできますよ。
袋からアプローチするやり方はあまり見たことがないです。

さて、この件について手術を決められる前にセカンドオピニオンを取られるのはいかがでしょうか。
お勧めしたいのは、

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/geka.html

ここでお分かりのように症例数が群を抜いています。
ここはアジア最大の規模を誇る小児病院です。
精索の問題と言うことで、泌尿器科のインプットも必要なら小児泌尿器科も併設されています。
同じ関東ですから、少し遠いですがぜひセカンドオピニオンを取っていただきたいですね。
手術も日帰りのようですよ。
ということは回復もずっと早いはずです。

ご質問がございましたら回答を評価される前に返信機能をお使いの上ご質問を書き入れて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

腹腔鏡はやはりリスクがあるということでしようか?


手術の際、精管や筋を剥がさなくて良いとも言われました。


基本的なことを伺いますがセカンドオピニオンとは現在の主治医に言って診断書等を手に入れないといけないのですよね?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腹腔鏡でやらなくても簡単にできるのになぜ?と思ったわけです。
腹腔鏡の手術は訓練を受けた経験のある外科医のみできます。

そうですよ。はがさなくてもいいです。

セカンドオピニオンが取りにくいならかかりつけの小児科医に紹介状をもらって初診という形でもいいのでは?
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。そうします


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

やはりこういうことはもう少しいろいろな意見を聞くべきでしょう。
でもきっといい方法が見つかると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

8/17に手術を予約しているので急がなければなりません


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。
それは知りませんでした。
夏休みのうちに、という計画だったんでしょうか。

うまく早く予約が取れますようにお祈りしています。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問