JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

78歳父親が先日「 間質性肺炎 」との診断を受けました まだ どの部類の間質性肺炎であるかは わからないとのことですが

解決済みの質問:

78歳父親が先日「 間質性肺炎 」との診断を受けました
まだ どの部類の間質性肺炎であるかは わからないとのことですが 約2週間の入院後 今はリハビリ病院に移って いたって元気で普通に生活しています
ただ本当に この病気になると3~5年で絶対に亡くなるのででしょうか?
完治はないとしても 進行具合や寿命によってあと10年は生きることって全くないといいきれるのでしょうか?
先生 教えてください
助けてください
父親を助けたいです
よろしくお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配ですね。
今後はステロイドを飲み続けていかれるのでしょうか。
どういう治療方針がたっているのかご存知でしたら教えて下さい。

数年しか生きられないとは限りませんよ。
確かに治療は難しいですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

KL-6 という値が1200以上あるとのことで 今のリハビリ病院の主治医はひどくなったらステロイドとおっしゃているのですが ステロイド治療は副作用がひどいので避けたいです 前救急病院では 点滴で抗生剤で良くなりました


今は今までとは 一切変わらない状態で元気でいます


今は一切 治療薬もステロイドも使ってませんが この先 万が一ひどくなったら ピレスパという薬が有効ですと 前病院の主治医が言っておられました


今 薬を飲んでないということは そんなに緊迫したひどい状況じゃないと考えていいんでしょうか?


今のリハビリ病院の主治医は ステロイド治療のことをほのめかせておられましたが 78歳という高齢を考えると 苦しめたくないです


どうしたら よいもでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そういうことならひどい状態ではなさそうです。

間質性肺炎はひどいと高量のステロイドのパルス療法をしますよ。

ステロイドは低量なら怖がることはないです。
もし低量を勧められたら受け入れられてもいいのではないでしょうか。
低量のステロイドをリウマチや膠原病の患者さんが予防のために毎日服用されるように間質性肺炎の場合も予防の意味で服用することもあるわけなんですよ。

でも、緊迫した状況ではなさそうです。

ご質問がございましたら回答を評価される前に返信機能を使われて質問を書き入れて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

前救急病院の主治医は しばらく何もせず様子を見るのが一番だとおっしゃってましたが 今 こちら九州ですが 以後 関西の自宅に連れて帰って 面倒をみようと考えてます


この病気の専門的に研究しているレベルの高い病院があれば ぜひご紹介してください お願いします


父親と1分1秒 無駄なく悔いなく人生を過ごしたいです


お願いします

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.hosp.med.osaka-u.ac.jp/category/06.php

ここが一番先に浮かびました。
いかがでしょう。

http://www.hosp.go.jp/~kch/depart/shinryo_nonlc.html

ここも有名ですよ。

医療 についての関連する質問