JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在60歳です。10年位前より皮膚が弱くなり、特に前面柔らかい部分、感覚も違うし、突然ピリピリ痛みます。皮膚科にも行

解決済みの質問:

現在60歳です。10年位前より皮膚が弱くなり、特に前面柔らかい部分、感覚も違うし、突然ピリピリ痛みます。皮膚科にも行きましたが、副腎皮質ホルモン剤を頂いた位で、未だに治りません。痛いところ、摘まんだり、触るとピリピリし、赤くなっております。バストも時々ビリビリ痛いです。病名、そして治す方法はないですか?
Mie
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

肌の乾燥状態を教えて下さい。
ピリピリすることろには、現在何か塗っておられますか。
持病や服用されているお薬などがあれば教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
My condition is not dry now and do not take apply.
I just never take a medicine.


I am sorry, I could not wrote this mail.I can not change.

mie
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
日本語入力ができないんでしょうか。
おっしゃっていることはわかりました。
これは日本からですか。それともアメリカから?
よかったら教えてください。
推薦するお薬が違ってきます。
よろしくお願いしますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
Thank you for reply.
From Japan.

Mie
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
少々お待ち下さい。
急患が入り、立て込んでいます。
あとで必ずお答えしますね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

皮膚が弱いと書かれていますが、視診ができませんので乾燥肌ではないとおっしゃっていることから、ぴりぴり突然痛み出すような感じは神経痛のような印象を受けます。
末梢神経障害のような感じですね。

このような神経痛的な問題に効果があるお薬はリリカです。
保険も効きますよ。

http://www.qlife.jp/meds/rx17666.html

あなたの場合のように皮膚科以上の問題があるような場合は総合的な判断をしてもらうと言う意味もあって総合診療科で一度診察を受けられたらどうかと思います。
明らかに前回皮膚科で受診されたときに出されたステロイド軟膏で何とかなるような問題ではなさそうですものね。。。

次に総合診療科のリストをあげておきます。
参考にされてください。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

原因によっては神経内科に回されるかも。

さて、皮膚が弱いと言うことを書かれていますので強い肌を作るためのコツを書かせていただきます。
まずは、全体の栄養のバランスを整えること。
サプリも必要に応じて取っていただきたいですし特にビタミン、ミネラル大切です。
次に保湿はたくさんの皮膚のトラブルから守りますので、お風呂には毎回長めに浸かっていただいてあがったら3分以内に全身にワセリン系のクリームを塗りましょう。

ここで一応止めておきます。
ご質問がございましたら評価をされる前に、返信機能を使われて質問を書き入れて下さいね。
英語でけっこうですよ。

医療 についての関連する質問