JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

Docmmart先生に質問です。 朝、3時30分にトイレで少しの小便が出ただけで、12時35分の今まで、オシッコが

解決済みの質問:

Docmmart先生に質問です。
朝、3時30分にトイレで少しの小便が出ただけで、12時35分の今まで、オシッコが出ません。
強くはないのですが、尿意を感じるのですが、長くトイレに座っていても、やはり出ません。既に9時間出ていませんが、どうしたらいい良いのでしょうか?
病院に行って、出して貰った方が良いのでしょうか?
水もクランベリージュースも飲みましたが出ません。大丈夫なのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
このところお声を聞かなかったのでどうされているのかと思っていました。

Urinary Retentionという状態ですね。
自力で出ないならFoley を入れてもらってとりあえずはLeg Bagをつけて明日泌尿器科という手順になります。

よろしくお願いします。

http://www.justanswer.jp/medical/6xu2x-docmmart-140.html

ところで、こちらの方も心配なのですがどうなりました?
質問者: 返答済み 4 年 前.
泌尿器科の先生には7/16に診察してもらいましたが、特に問題がないと言われました。そのとき先生からは年齢的にも、便秘がひどい事も有るので、TAMSLOSINを毎日飲む様に言われました。最近自力で出ていたので、飲んでいませんでした。この薬は寝る前に飲む様に書いて有りますが、今、1時10分なのですが、飲んだ方が良いのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
Flomaxですね。

毎日飲まれなかったのでこうなったんですよ。
指示を守らないといけません。

とりあえずはERでFoleyを入れてもらいましょう。

いまから仕事で席をはずすかもしれませんがその間、Flomaxを服用されてERへ行かれてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
Flomaxは、飲んでからどの位で効果が出るのでしょうか?
血圧を下げるので、日中は飲まないほうが良いと言われましたが、今回は緊急と言う事で、飲んでも良いですよね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血圧がどれだけかわからないのでアドバイスしにくいです。
Flomaxを持って、ERへ行かれて下さい
質問者: 返答済み 4 年 前.
血圧は正常です。116/80です。
実はFlomaxを飲んでしまいました。昼の1時に飲んで、また今晩寝る時に飲む事は大丈夫ですか?

それとも、飲まない方が良いですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一日に一回のみです。
夜は飲まなくていいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
Flomaxを飲んでから、どの位で効き始めるのですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはやはり数日かかりますね。
だからとりあえずはERに行かれないと。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

今日の朝、座薬で排便したのですが、まだ残っていて直腸に溜まっている様で、そこに便が溜まると横になっていると痛みをそんなに感じませんが、立て歩くと痛くてたてたまりません。


再度、座薬を使っても大丈夫でしょうか?


ほぼ、一日おきに座薬を使っていますが大丈夫でしょうか?


また、なぜ直腸辺りに便が溜まると痛くなるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
座薬はCOLACEですか?

直腸はけっこう敏感ですからね。
それで、Magnesium Cittateは使われたんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

DULCOLAX BISACODYL USP 10MG です。


 


Magnesium Cittateでは有りませんが、それた同じ効果の薬を毎日飲んでます。


 


座薬を頻繁に使うと自力で排便出来なくなるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そんなことはないと思いますよ。
Metamusilはいかがですか。
試されたでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

座薬を頻繁に使うと自力で排便出来なくなるのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

座薬を頻繁に使うと自力で排便出来なくなるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そんなことはないです。
でも便秘にならないようにしないことにはこの問題は永遠に続くとおもうわけです。
ですから便秘のならないように繊維を増やさないと。
それでMetamusilをオススメしたわけです。
自然なものなので安心ですし。
プルーンジュースもお願いします。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問