JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

よろしぅお願いします。 一才三ヶ月の孫のことです。昨日午後四時ごろ公園の砂地で後ろ向きに倒れて後頭部を打って五分

質問者の質問

よろしくお願いします。 一才三ヶ月の孫のことです。昨日午後四時ごろ公園の砂地で後ろ向きに倒れて後頭部を打って五分もたたないうちに意識がなくなり、すぐに救急病院に行 って調べてもらったんですが、その時は意識がたんですが 少したつともどしました。でもその時は大丈夫だろうということで返されたんですが、夜三回ぐらい戻した為もう一度病院にいってレントゲンなど調べたけど大丈夫だとのことで帰ってきましした。 今日もたびたびもどすのでもう一度病院に行ったら 便が詰まっててももどすからと、浣腸して出したそうです。 その後も食べたがるからうどんを食べさせたんですが、またはいてしまいました。心配でなりませんがきちんとした所で調べた方がいいでしょうか?名古屋市でしたらどこのお医者さんがあるでしょうか? お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんばんは。大変ですね。心配な状況だと思います。

ネット上ですので大丈夫とか、大丈夫でないという判断をするのにも時間がかかってしまいます。

頭部外傷後、意識消失、嘔吐を繰り返しているのですから、受診して頂いたほうがいいと

思います。

下記から救急医療機関の検索ができます。

http://www.qq.pref.aichi.jp/ap/qq/men/pwtpmenult01.aspx

うまく検索できない時には遠慮なく返信ください。

しばらく待機しておきます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます 頭部に傷もはれもないんです。今までに3回病院に行ってるんですが、 他の病院に行った方がいいでしょうか。今晩は寝かせて明日でもいいでしょうか?昨日の夕方4時頃なのでまるっと一日半たってます。昨日の夜レントゲンとCTかMRIをとったようです。


    

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

急いでお伺いしたいので、小出しの質問ですみません。

最後に嘔吐したのはいつごろですか?

嘔吐は食事の直後?

食べ物を食べなければ嘔吐はありませんでしたか?

今。お子さんはどんなご様子ですか?

寝る直前のご様子はいかがでしたか?ぐったりしていませんでしたか?

 

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

今気が付きました。まだ日付が変わっていませんでした。

意識消失していたのは、昨日なんですね。

意識を失っていたのは、どれくらい長い時間でしたか?

鼻や耳から、水のようなものが出ていたりはしませんでしたね?

質問者: 返答済み 4 年 前.
意識がなかったのは20分~30分位だと思います  鼻や口からは何も出てません
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

ちょっと意識消失が長いですね。でにもCTではなんともないと言われたのですね。

なかなかお返事が難しい状況のようですね。そしてすみません。もう少しすると私も退席しなくてはなりません。

ですので、救急受診の目安とその理由を先にお伝えしておきます。

嘔吐の状況がよく分からないのですが、とにかくぐったりしているようであれば、

やはり受診をしてください。

逆に、眠る直前まで活発に遊んでいて、今も寝ながら寝返りなど活発にできているようなら様子を見ても構わないと思います。それでも吐物を詰めないように、極力側臥位(横向きの姿勢)をとらせてあげて下さい。

しかし通常重篤な状況が起こりやすいのは24時間以内、とは言われていますが、

やはり48時間以内は気を付けた方がいい、とも言われています。

たんこぶなどがなくても、頭蓋骨の下で出血していることがあるからです。

ぐったりしている、意識がもうろうとしている、けいれん、あくびやしゃっくりが多い、

なども要注意です。

あえて別の病院を選ぶ必要はありません。救急受診を受けていただけるなら、同じところでいいと思います。

もしかすると医療サイドの顔色が気になるかもしれませんが、構いません。

必要なことですから堂々と行って下さい。

重症を見逃すかもしれないのと、少し恥ずかしい思いをするのと、どちらを選びますか?

過去何回かの検査データと比較できる方が、より確実に診断していただけます。

お返事、もう少しだけ待っています。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

やはりネットでは意思疎通が難しいですので、電話などで直接聞かれた方が良いかと思います・

私の電話番号を書き込むわけにはいきませんので、下記をご参照ください。

http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/8-6-9-0-0-0-0-0-0-0.html

ここに、名古屋市の夜間電話相談の番号が書いてありますので、

こちらにてご相談いただいた方が確実かと思います。

今回のお支払は結構ですので、回答の評価は不要です。

そしてすみません、退席の時間が来てしまいました。どうぞお大事になさってください。

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.
もう少しだけ大丈夫でした 。電話、繋がらないようならお知らせ下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

電話相談は終わっていました。 こちらからの返答が届いてないのがあるのかな?       


最後にもどしたのは午後7時50分ごろ  夕ご飯食べてシャワーをしてから寝る支度してすぐに


もどしました 寝る前は元気がありませんでした 今は私は家に帰ってるので様子がわからないのですが: どうもありがとうございました 明日同じ病院に行かせます。   

専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

とんでもございません。あの後、お返事を待つうちに退席しなくてはなりませんでした。

すみませんでした。

お孫さん、心配ですね。ぐったりされていたとのこと、私もとても心配です。

ご無事を、心からお祈りしております。

医療 についての関連する質問