JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リウマチと診断されて10年ぐらい経過しており,リウマトレックスとプレニンを飲み続けています。良く下痢と便秘を繰り返し

解決済みの質問:

リウマチと診断されて10年ぐらい経過しており,リウマトレックスとプレニンを飲み続けています。良く下痢と便秘を繰り返していましたが、5月ごろより咳が続き時折38.0℃の発熱があったりしますが、1~2日で 平熱になったりします。毎週木曜日に朝と夕でけい3錠のリウマトレックスを飲んでいますが、今日下痢と嘔吐をし食べることができません。咳が続くので先週に金曜日に胸のレントゲンと血液検査をしてもらいましたが、とくに異常はないとのことで、咳止めをもらいました。しかし一昨日ごろより結構せき込んでおりますがあまり痰は出ないとのことです。これは、リウマトレックスの副作用でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

咳が続く、熱が出るのは、リウマトレックスとプレドニン両方の副作用である可能性が大です。

リウマチとは自己免疫疾患で、本来は自分の身を守るための体内の免疫が、自分の関節を攻撃するために起こります。
そのため、自分の免疫力を抑えることがリウマチの治療となります。
リウマトレックスもプレドニンも免疫抑制剤なのです。

これらを長きに渡って服用されたことで、患者様は免疫学的弱者になってしまっています。
感染症にかかりやすかったり、普通の人ならばかからないようなカリニ肺炎やサイトロメガロウイルス感染症といった診断や治療が難しい感染症にもかかるようになってしまうことがあります。

「レントゲンと血液検査をしてもらいましたが、とくに異常はないとのこと」ですが、大きな病院の呼吸器内科で精密検査をしていただき、感染症の有無を確認されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

【参考サイト】
リウマトレックス
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se39/se3999016.html

プレドニン
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2456001.html

医療 についての関連する質問