JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。私は精神安定剤を飲み始めて15年になりますが、最近体重が20キロ増加し、ネットでパキシルが肥満にな

質問者の質問

お世話になります。私は精神安定 剤を飲み始めて15年になりますが、最近体重が20キロ増加し、ネットでパキシルが肥満になるとのことでパキシルをやめて10キロ痩せました。現在64キロです。薬の中に、レボトミンが入っていて、首の筋肉が引きつるようになり、無意識に上を向いてしまいます、それを元に戻すため、不自然な動きになって、脳神経外科の先生に相談したら、ジストニアですと言われました。パキソナールで対応していのすが、なかなか治りません、後ろ首が痛いです。肥満に繋がる安定剤のリストがあれば、先生との相談もスムーズになると思います。肥満に繋がる薬のリストを教えて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分け がわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神科のお薬はすべて体重増加の作用があるといっても過言ではありません。

また、全ての抗精神病約薬、一部の抗うつ薬にはジストニア(相談者様のジストニアは遅発性ジストニアと呼ばれるものです)。

従って、リストを作ろうと思うと、ほとんどの向精神薬の名前を並べなければならなくなります。

逆に、相談者様が服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えていただけませんか? 改善の余地がみつかるかもしれません。
相談者様の診断も教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
朝昼夕にユーパン錠1.0mg、メンドンカプセル7.5mg、パキソナール2mg、ムコスタ錠100mg、リーダイ配合散、寝る前にゾピクール7,7.5mg、ドラール15mg、トリアラム錠0.25mg、リスペリドン錠2mg(ヨシトミ)、夕食後アルセチン錠10,10mg、不眠時、イソミタール原末0.2g、ネルボン散1%1g、レボトミン顆粒10%,0.1g、ビオフェルミン配合散0.3g、尚不眠時マイスリー5mg、頓服としてソラナックス0.8mg錠14回分、以上です、宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

これはたくさん飲まれていますね。

診断と現在の症状を教えていただくのは差し支えございますでしょうか?
※回答は本日遅い時間になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
病名は統合失調症です。現在は不眠に悩んでいて、エチカーム錠1mg、レボトミン5mg、一日二回夕食後、寝る前に処方されました。今はレボトミンが怖いので、エチカームだけ追加服用しています。
追加、眠いので寝たいのに寝付けない状態が続いていました。
追伸、精神障害一級です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
回答が長くなりそうですので、まず、相談者様のお薬の分類をさせてください。

[睡眠薬・精神安定剤(ベンゾジアゼピン作動薬)]
ユーパン錠 3mg
メンドンカプセル 22.5mg
ゾピクール 7.5mg
ドラール 15mg
トリアラム錠 0.25mg
(1日量)
ネルボン 10mg
マイスリー 5mg
ソラナックス 0.8mg
エチカーム 1mg
(頓服)

[睡眠薬・精神安定剤(バルビツール系)]
イソミタール 0.2g
(頓服)

[抗精神病薬]
リスペリドン 2mg
(1日量)
レボトミン 5~10mg
(頓服、使用していない)

追加で質問させてください。
①私は相談者様の遅発性ジストニアの原因はレボトミンよりもむしろリスペリドンではないかと思うのですが、このお薬はいつから服用されていますか?

②日中の活動度を教えてください。どれくらい体を動かし、どれくらい頭を使っていますか?

③睡眠薬や精神安定剤の耐性や依存性についてはご存知ですか?

④最終的な回答ですが、相談者様が体重増加を起こしにくく、夜よく眠れるようなお薬をお勧めすればプラス評価をいただけるのでしょうか。一般的に、体重増加を起こしにくいお薬ほどジストニアは悪化させるという関係があります。

⑤お薬をお勧めすれば、相談者様はそれを主治医にリクエストすることができるのでしょうか。

⑥これまで、リスペリドンとレボトミン以外に服用されたことがある抗精神病薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1、一年はたちます、リスペリドンは一年以上前から飲んでいます。
2、日中は家事手伝い、掃除に料理、彼のことで頭を使っていて特別勉強はしていません。

3依存性は覚悟の上です。先生はむしろ多少依存性があった方がいいと言っています。

4、またお世話になることもあると思いますので今の金額はお支払い致します。ただ、収入源が障害年金だけなので、あまり無理はできません。ジストニアは、脳神経外科の先生によれば、ストレスによるもの、と聞いています。体重増加が何よりもの悩みです、パーキソナールで対応したいとおもっています。

5、あなたのご希望通りにしてあげよう、と言う場合があります。リクエストには答えていただけると思います。

6、多すぎて分かりません。リーゼという薬が私に一番あっている薬でしたが、先生が外してしまいました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1、一年はたちます、リスペリドンは一年以上前から飲んでいます。
2、日中は家事手伝い、掃除に料理、彼のことで頭を使っていて特別勉強はしていません。

3依存性は覚悟の上です。先生はむしろ多少依存性があった方がいいと言っています。

4、またお世話になることもあると思いますので今の金額はお支払い致します。ただ、収入源が障害年金だけなので、あまり無理はできません。ジストニアは、脳神経外科の先生によれば、ストレスによるもの、と聞いています。体重増加が何よりもの悩みです、パーキソナールで対応したいとおもっています。

5、あなたのご希望通りにしてあげよう、と言う場合があります。リクエストには答えていただけると思います。

6、多すぎて分かりません。リーゼという薬が私に一番あっている薬でしたが、先生が外してしまいました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございました。

それでは体重増加を起こさない抗精神病薬、という前提で回答させていただきます。
ちなみに、用語の整理ですが、「抗精神病薬」は統合失調症の直接的な治療に用いるお薬のことです。幻覚や妄想に効くお薬ですね。相談者様が服用されているお薬の中ではリスペリドンとレボトミンが抗精神病薬です。ただし、レボトミンはあまり抗幻覚・妄想作用がシャープではなく、鎮静作用が強いので、眠剤代わりに使われることがあります。
一方で、「向精神薬」といった場合、これは精神科のお薬全般を指します。抗精神病薬も、抗うつ薬も、睡眠薬も、抗不安薬も向精神薬に含まれます。

抗精神病薬と体重増加についてです。
以下のグラフをご覧ください(リンクを張っていますので、URLをクリックしてください)。
http://www.nextchallengeprogram.jp/mets/antipsychotics/images/antipsychotics04_img01.gif
抗精神病薬には脳内のH1(ヒスタミン)受容体という鍵穴をふさぐさようがあり、その作用が強いほど体重増加を起こしやすいことがわかっています。
ご覧になっていただいておわかりのように、最近広く使われているオランザピン(ジプレキサ)やクエチアピン(セロクエル)は体重増加を引き起こしやすいお薬で、10週間の使用でそれぞれ平均約3.5kg、2kgの体重増加が認められます。リスペリドンは2kg弱ですね。
抗精神病薬の服用期間は10週間では済みませんから、服用期間が長くなるにつれて、体重は増加し続けることになります。
ほとんど体重増加が起こっていないZiprasidoneというお薬は、残念ながら日本では認可されていません。
となりますと、このグラフの中で体重増加が少ないアリピプラゾール(エビリファイ)とハロペリドール(セレネース)がお勧めの抗精神病薬になろうかと存じます。

エビリファイは日本ではもっとも新しい抗精神病薬で、体重増加リスクが少なく、ジストニアにも悪さをしませんので、相談者様には合っているかもしれません。
まずはこのお薬の使用を主治医と相談されるのがよろしいかと存じます。

一方でハロペリドールはもっとも古いお薬ですが(セレネース以外にもたくさんのジェネリック薬があります)、有効性は高く、鎮静作用もありますから、不眠にも困られている相談者様には効果があるかもしれませんが、ジストニアは悪化する可能性があります。

この両剤の利害得失を検討したうえで、主治医と相談されることをお勧めいたします。

最後に、不眠についてですが、そもそもお薬だけで解決がつくことは稀です。
日中の外出の機会を増やして日光に当たる、ウォーキング程度でよいので規則的な運動の機会を持つようにするといった工夫が必要かもしれません。
睡眠薬をかなりの量服用されていますので、耐性ができている可能性が高く、少々の増量ではなかなか解消は難しいと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。ジストニアが発症したのは同棲している彼が肥満症で入院し、一ヶ月後に退院してきた時、彼が人が変わったように、怒鳴ったり無視したりが続いたせいもあります。完璧主義で潔癖です。食事はお惣菜では駄目で、作ったものを欲しがったり愛情に飢えています。もし別れるようなことがあれば、慰謝料請求等でまたご相談する事もあると思います。お世話になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問