JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

普段なんとなくふらつくのでMRIで検査をしてもらったところ硬膜下水腫と言われました。手術で水を抜いても又溜まるのでそ

質問者の質問

普段なんとなくふらつくのでMRIで検査をしてもらったところ硬膜下水腫と言われました。手術で水を抜いても又溜まるのでそのまま見守るより仕方ないといわれました。何か良い治療法はないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

硬膜下水腫が見つかったんですね。
大きさはわかりますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
前頭部から側頭部にかけてです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
前頭部から側頭部にかけてです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大きさはわからないのでしょうか。

今のふらつきはこの水腫が原因であろうということになったんでしょうか。

MRIをとられたときに、ガドリニウムを静脈から入れて撮りましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ふらつきの原因だろうとおまいます


ガドリニウムを静脈から入れてはいません

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは、こうされていただきたいです。
脳神経外科のセカンドオピニオンをとっていただきたいです。
そして 硬膜下水腫と、脳萎縮は区別がつきにくいので、ガドリニウムを静脈から入れてMRIをとってもらってはっきりさせていただきたいです。

それで、硬膜下水腫がかなりの大きな範囲でそれが元で神経的な症状が進んでいると判断されたら、頭の外から頭蓋穿孔を受けられて水腫を抜いてもらい、様子を見ます。
それでもなお再発するようなら、硬膜下腹膜間にシャントと言われる管を通してもらいましょう。

脳神経外科のリストを次にお送りしますので、お待ち下さい。
なお、ご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
https://www.jnss.or.jp/jns_web/jsp_pub/map.jsp

このURLをコピーされて検索されてくださいね。
参考にされて下さい。

医療 についての関連する質問