JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

弟(66歳)の胃全摘手術後の経過が思わしく無く2度目手術は腸梗塞手術後経過は悪化が進み感染症の発祥 でICU治療3

解決済みの質問:

弟(66歳)の胃全摘手術後の経過が思わしく無く2度目手術は腸梗塞手術後経過は悪化が進み感染症の発祥
でICU治療3日目に人工呼吸器挿管複数の合併症が併発し経過が改善がされず悩んでいます。
若しかしてもう手遅状態も予想しています。今更転院も考えられ無いかも知れないが地元の国立ガンセンタ ー
東病院に医療相談を考えて居ります(もう手遅れが想像されますが弟の回復を願う兄です74歳)。

PS:手術担当医もとは面会時等詳細なびょじょう提供も頂いて居りますがどうして結果改善が見られないのか
悩んで居られる様にも見えて来ました、何かアドバイスをいただきたいのですが宜しくお願い致します。
病状の詳細は病院の患者への説明文書など保持しています、どうぞ宜しくご指導いただきますようお願い致します
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在ICUでシビアな状態ではないかと想像します。
セプシスを起こされているのでしょうね。
血圧は保たれていますか。
腎機能はいかがでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

まず料金システムの疑問ですが支払い済みのクレジット料金はその都度


計算されるのですかそれとも一定期間内(例えば1か月以内)何回でも


ご相談(Eメール等で)有効なのか詳細を教えて下さい。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
会員の方は一月いくらのプランで何度も相談可能なはずです。
こちらはサイトの方と確認されるといいですね。

個人的なメールではご相談はできません。

もし、このまま続けたいと思われるならよろしくお願いいたします。
弟さんの現況をできるだけ詳しく教えていただきたいとは思いますが、とりあえずは血圧と腎臓の機能が知りたいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

血圧低下から脱出で現状は正常値に正常と聞いています。


 


急性腎不全が発症、


 


(注)肺気腫(50%機能障害)、血液感染症も等も発症して治療困難中です

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうではないかと思っていました。

かなりシビアそうです。

血圧も問題があるのではないかと思ったので伺いましたが、やはり腎臓も問題なのですね。。。
肺気腫も?人工呼吸器の合併症があるとおっしゃっていましたがこれですね。
感染症が原因でセプシスを起こしているんでしょう。セプシスは敗血症のことでほんとうにシリアスです。
伺った情報は本当に少ないですが、それからだいたい想像がつくといいますか、シビアな患者さんはそのような状態が多いのですよ。

この状態で、転院は無理です。
転院をされること自体が命取りになりかねないと私は思います。
あまりに不安定すぎるということです。
この状態では、抗生物質でできるだけ感染症をたたいて腎機能をみながら血圧を保つ ことで精一杯だと思いますよ。
ほんとうにお辛いと思いますが、受け入れ先はまず今の段階ではないと考えられたほうがいいと思います。
感染症がうまくコントロールすること、腎臓の機能が少しでも快復して行くように最善の努力を尽くしておられると思いますので、主治医に任せられた方がいいでしょう。
今までの経過を一番ご存知なのは結局主治医です。

肺気腫もほんとうに心配です。
呼吸が何よりも一番大切な機能ですからね。
呼吸が機能していないことはほんとうにたいへんなことです。

これでは相談した甲斐がない、とおっしゃられるかもしれませんが、私の目から見ても現状はかなり厳しいと思いました。
おそらくどの医師に相談されても同じような答えが返ってきます。
ガンセンターへの相談をされても、残念ながらいいお答えは期待できないと思います。

このようなお答えしか書けないことをたいへん心苦しく思います。
ですが、現実問題として冷静に判断すれば転院はお考えにならず主治医におまかせして、先ずは感染症の、セプシスの管理に専念されますように。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問を重ねてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医の最善の処置も(特に敗血症ショックに対して)進行中であり改善が見られないことの焦りで転院を考え質問致しましたが、適切な助言をいただき現在の主治医にお願いしようと考えています。


本当に有り難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お気持ちはほんとうによくよく伝わっています。
焦られるお気持ちもよくわかります。
私も、こういう人の生死に関わる仕事をしていてこういう場面にはよく遭遇していますのでほんとうに辛いです。
でも、主治医を信じましょう。
そして弟さんをしっかり傍から支えてあげて下さい。

心からお祈りしています。少しでも少しでもよくなられますことを。

医療 についての関連する質問