JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

トラムセットの副作用について質問します。 75歳女性、胃潰瘍と初期の大腸がんの治療経験があります。 3ヶ月前ヘル

質問者の質問

トラムセットの副作用について質問します。
75歳女性、胃潰瘍と初期の 大腸がんの治療経験があります。
3ヶ月前ヘルニアによる激痛のため、ペインクリニックを受診しブロック注射とトラムセットを処方されました。吐き気止め等も同時に処方されましたが、トラムセット服用後1週間ほどしてから吐き気がひどくなり、毎食後嘔吐する状態でした。
現在痛みは我慢できる程度になり、トラムセットを中止して2週間になりますが、吐き気が依然として治まらず、食後30分後位から悪心が始まり嘔吐してしまいます。食欲も無く、味覚も以前と異なり苦味を強く感じてしまう状態です。
トラムセットによる副作用なのか、胃腸になんらかの異常があるのか、これからの対処方法について教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

胃潰瘍と大腸がんはもうすっかりよいのでしょうか。
まだ吐き気が続いているようですが腹部の痛みや胃の痛みはありませんか。
吐き気止めもまだ使っておられますか。
主治医にはご相談になりましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。よろしくお願い致します。


ヘルニア発症前は胃潰瘍の症状は無く、大腸がんも術後2年目の定期検査前で、特に変わった所はありませんでした。
現在胃の痛みが若干あり、キャベジンを服用しています。便通も不規則です。
吐き気止めはトラムセット中止と共に使っていません。
吐き気の症状についてペインクリニックの医師に相談した所、痛みに応じてトラムセットを服用するようにとの指示でした。その際に吐き気止めも同時に処方されました。
ペインクリニックには2週間ごとに通院していましたが、歩くのが困難な為、来院予定日を2週間ほど過ぎてしまっており、未だに吐き気が続いている事に関しては相談していない状態です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

困りましたね。
トラムセットは確かに吐き気をもよおすことが多いですよね。

トラムセットの服用をもうされていないのに吐き気が続いていることと、胃の痛みがあること、便通も不規則と、胃腸の問題が出てきているようですので、これは胃腸内科で一度みてもらった方がよさそうです。
吐き気には実にいろいろな原因があります。
どのような感染症でも、また頭や中枢神経に問題があっても吐き気が起こります。
ただ、お母様の場合、胃腸、特に胃の潰瘍が既往にありますのでぶり返している可能性もなきにしもあらずというところではないでしょうか。
私なら、キャベジンではなく、胃酸を制御するお薬、例えばネキシウムなどのプロトンポンプ制御薬を使うと思います。

通院が困難ということですが、なんとかしてぜひ胃腸内科には受診をお願いいたします。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。

医療 についての関連する質問