JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

78才母が腰椎圧迫骨折の後腰の痛みがつづきトイレにしゃがむのも大変です。ロルカム錠4mg 3x内服していますが別に

解決済みの質問:

78才母が腰椎圧迫骨折の後腰の痛みがつづきトイレにしゃがむのも大変です。ロルカム錠4mg
3x内服していますが別に痛み止めの座薬を一日に2回位だしてもらって毎日挿入してももんだいないでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日お答えを書かせていただいたものです。

お母様、たいへんですね。

座薬はボルタレンなのでしょうか?

お母様はいつこの’骨折を経験されたのでしょう。
脊髄専門医や、ペインクリニックにはかかられていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

5月27日に骨折しました。


かかりつけの医師に相談しましたが以前入院した市立病院でも麻酔科のせんせいは来るからといわれてまた整形に入院してリハビリしています。座薬はボルタレンです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やはりボルタレンですね。
そうだと思いました。

このお薬は内服ですと胃を荒らすことが多いです。で も、座薬ならその心配がありませんので指示されたとおり使っていただいてかまいません。

それだけ痛いのであれば、麻酔医に早くみてもらって神経ブロックをしていただきたいところです。
それでかなり楽になりますから。
また、カイフォプラスティという圧迫骨折を治療する施術が適応になるかどうか主治医に伺ってみて下さい。
これは外からセメントのようなものを高さを失った椎骨に入れて高さを取り戻すというものです。
これで痛みも取れますよ。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。

医療 についての関連する質問