JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

SLEは完治するのでしょうか?

解決済みの質問:

SLEは完治するのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
別の投稿で、病院をお探しのようでしたが、SLEを患っておられるのでしょうか。

今の状態はいかがでしょうか。
どのようなお薬を使って治療を受けられていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

かかりつけの医師が、先日の検査の結果を見て、頭を抱えているらしく、


少し不安になって居るようです。現在プレドニンとネオーラルを服用しております。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご相談はご家族の方から?のような感じですね。

そうしますとSLEの治療がうまく行っていない?のでしょうか。
それならご心配になるのは無理もないと思います。

SLEは慢性的な自己免疫疾患です。
本人の免疫システムが健康な組織を蝕んでしまうという病気なんですが、残念ながら完治はしません。
けれども悪化しないようにコントロールすることは可能な疾患です。

プレドニンなど、服用されているようですがそれが量の高低はあったとしても標準的な治療法と言えます。

ご質問がございましたらいくらでもお答えしますよ。
その際はこの回答の評価をされずに返信機能をお使いの上質問を書き入れてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

SLEであれば,陽性でないといけない値が陰性だったらしく、先生が頭を抱えて居られる様なのですが、やはり病院を変えたほうが良いのでしょうか?


お勧めの病院又は医師はお答えいただけませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなんですね。
ご質問されている理由がやっとわかりました。

それではやはり専門医を受診されるべきでしょう。
神戸大学付属病院に紹介状をお願いされたらどうですか。
免役内科で扱っていますよ。
他にも膠原病専門の内科のある病院はありますが、この病院ならたくさん症例を扱っています。

医療 についての関連する質問