JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5歳の息子ですが、左足の人差し指と中指の合指症です。1歳頃に手術を進められていましたが、親の都合でできていませんでし

解決済みの質問:

5歳の息子ですが、左足の人差し指と中指の合指症です。1歳頃に手術を進められていましたが、親の都合でできていませんでした。お産をした産婦人科や紹介してもらった病院ではせめて小学校にあがる前にはしてあげましょうと 言われていて、今年中にする事になりました。紹介してもらった病院は自宅から遠く、母の入院や下の子供達の世話などを考えて、自宅近くの総合病院に相談してみたところ「5歳で麻酔をするのは難しいのでもう少し大きくなってからしたらどうですか?」と言われました。病院の先生にもよるのかもしれませんが、どちらが正しいのか分からなくなってしまいました。それでも今年中にしたいと思っているのでやはり紹介していただいた病院に行く方がいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

レントゲンの結果、皮がくっついているだけとのことですので、手術は比較的簡単にすむでしょうが、やはりこういう手術は小児整形外科医にお願いした方がいいのではないかと思いますが、どちらにお住まいなのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
福岡県大川市です。近くの病院は高木総合病院ですが紹介していただいたのは聖マリア病院でした。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
しばらくお待ち下さい。
今ちょうど急患が入ってしまいました。
夕方になるかもしれませんが、必ずお返事をたします。
ご了承ください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
福岡の子供病院は、福岡市立こども病院ですが、ここには整形外科があり、小児患者を専門に診察しています。

http://www.fcho.jp/childhp/child030data/ikyoku/orthopedics/orthopedic_surgery.html

私もなるべく早く手術する方に一票を投じます。
しかし手術といいますとやはり麻酔が必要になりますので子供の麻酔に慣れている病院と言えば小児麻酔医のいる子供病院が一番安心です。
子供の麻酔はやはりなんと言っても専門家が必要ですよね。

紹介状はあなたのお子様のかかりつけの先生にお願いしたらよいでしょう。

ご質問がございましたら評価をされないで返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さいね。

医療 についての関連する質問