JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳の孫(男子)ですが、2歳の終わりころから乳歯が抜け始め、今では2本ほどしか残っていません。永久歯は前歯上2本とし

質問者の質問

6歳の孫(男子)ですが、2歳の終わりころから乳歯が抜け始め、今では2本ほどしか残っていません。永久歯は前歯上2本とした4本。左下奥歯が1本と右上奥歯が1本生えています。小児歯科で診ていただいたら、永久歯が普通の子と比べて短いので、大人になっても若いうちに抜けるだろうと言われました。孫の将来を考えるととても心配です。よい治療法はないものでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
さて、乳歯がそのように早く抜けてしまう原因についていったいどのような説明があったのか教えていただけませんか。

ふつう、そのようなことが起こった場合、免疫不全や代謝病を疑うと思うのですがそのようなことは何かお話があったのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
内科的な原因があるかもしれないが、現在どこも悪いところがないし、多分大丈夫でしょうから、様子を見ましょうと言われました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

ご返答ありがとうございます。

私は全身性の病気の有無を全体的に診てもらうことがとても大切であると思います。
歯科医の先生には小児の全体的な疾患のことがよくわからないからでもあります。

免疫不全の病気が隠れていればそれだけで歯肉炎的な炎症が中に起こりやすく歯がどんどん抜けるようですし、代謝の病気があってもそういうことは考えられます。

どちらにお住まいなのか教えていただければお近くの小児病院を示唆できます。

ご質問がございましたら評価をされないで返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
岐阜県美濃加茂市です。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.shizuoka-pho.jp/kodomo/kamoku/index.html

このURLをコピーされて検索されて下さい。
そして歯科にまずは紹介状をお願いし、そこから必要な専門の科に回してもらうといいと思います。
東京ならもっと色々なオプションが広がりますが、静岡の方が近いですよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
静岡は遠いです。愛知県でありませんか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。これで検討してみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リストをお送りしました。
ご覧下さい。

医療 についての関連する質問