JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問させてて頂きます。今まで排便j時にバラの花びら様に脱出していますたが,押し込むと元に戻りました。しかし,1ヶ月程

解決済みの質問:

質問させてて頂きます。今まで排便j時にバラの花びら様に脱出していますたが,押し込むと元に戻りました。しかし,1ヶ月程前から一ヵ所が常時脱出している状態です。3度いや4度でしょうか?
 私は脊椎損傷(胸椎10,11,12)なので,患部には感覚麻痺があります。傷の治癒に時間がかかることや術後の様々な障害を考えると,どんな治療法があるのでしょうか?
 切らずに糸で結んで根治できることもあると伺ったのですが,教えて頂けるでしょうか?

 よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
大変ですね。
かかっておられるのは肛門外科ですよね。
便秘はされてないですか。
今は手で押し込んでも戻らないくらい腫れてしまっているのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

10年以上通院しているのは,総合病院の外科(肛門科がないので)です。それで,その後,医院の肛門科を受診したところ,診察結果は,手術以外の方法はない,切除して縫合しない手術法だとの事,考えtだけでも,傷が治らないのではと思います。ネットで調べたところ,半閉鎖法式結紮切除法や注射があるようです。また,程度にもよるでしょうが,糸で結んで壊死させる方法(遠方の友人から聞いた)。脱肛の状態について,画像を添付することもできます。


1.根治には,何が良いのか。


2.仕事もあるし,傷の治りによっての脊損故の後遺症


3.田舎に住んでいるので,良い治療が難しいと思います。



今のところ,上記のような事が心配です。


よろしくお願い致します。




 


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
脱肛の手術の適応は、本当に患者さんによります。
普通は3度以上が手術適応と言われていますが、出っぱなしでも、痛みや出血がなければ一生その状態とうまく付き合っていかれるオプションもあ りますし、実際そういう方、けっこうおられますよ。

本当に見た目が悪くても、脱肛の手術が本当に必要なのかはもう少しセカンドオピニオンを取るべきだと思います。
また、情報リクエストの質問にあった、便秘を改善すること、そして座浴を取り入れること、そしてお使いのステロイドの座薬は必要に応じて続けられることでしょう。

その辺りはどのように考えられているのか教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
排便後は必ず,入浴し,清潔にしております。便秘に関しても脊損故に毎日ではありませんが,硬くない排便です。
色々教えて頂きありがとうございました。さらにセカンドオピニオンを取り,良い結果を得たいと思います。結局のところ,脱肛と長く付き合うにしても,手術するにしても,自分で最終的に決めることなんですね。

セカンドオピニオン後,またお世話になりかもしれません,その節は,よろしくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.col-oproctology.gr.jp/hospital/

このURLをコピーされて検索されて下さい。
どちらにお住まいなのかがわからないのでこれで、施設が探れますよ。

私はどちからかと言いますと手術はよっぽどのことがない限りはしない 方向で持っていかれた方がいいのではないかと考える主義なんです。
手術に関しまして、絶対ということがない限りは、どうしようもなくなってそれしかオプションがないと言われるまで、頑張られた方がいいと思います。
私があなたなら、特別な事情があることもありますし、そういう方法を取ります。
脱肛が戻らない状態でうまく付き合っておられる方は以外に多いということです。

質問がございましたら評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
教えて頂いたアドレスから,調べて,セカンドオピニオンを考えております。
十分に検討して決定したいと思います。


お世話になり,本当にありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえどういたしまして。

いい結果が出ることをお祈り申し上げています。

医療 についての関連する質問