JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

44歳(男性)。後頭部(首から耳の間)に違和感あり。打撲はしていないのに、押すと痛みあり。食欲なく、軽い吐き気あり。

解決済みの質問:

44歳(男性)。後頭部(首から耳の間)に違和感あり。打撲はしていないのに、押すと痛みあり。食欲なく、軽い吐き気あり。今のところ、かろうじて、仕事はできている。どの科で診療をうけるべきですか?緊急性はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①頭を前方に倒してみて下さい。後頭部の痛みは増強するでしょうか?

②後頭部の痛み、吐き気はいつからの症状ですか?

③症状が出る以前に、風邪をひいたりはしていなかったでしょうか。

④目の痛みはないでしょうか。

⑤肩こりはありませんか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は夕方以降になるかもしれません。よろしくご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんばんは。返信ありがとうございました。当方の返信が遅くなり大変失礼いたしました。


①痛みは増強しません。


②昨日の午後からです


③先週、風邪を引いていましたが、ほとんど良くなって居ると思っていました。


④とくにありません。


⑤ひどい肩こりがあります。


追加:


●19:20に熱を測ったところ、37・43度でした。(平熱が低いので、自分にしては、割と高いです。)


●体中に細かい発疹ができています。


以上、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

体中に細かい発疹があり、微熱があるということであるならば、食欲不振、吐き気と合わせて、何らかの感染症かアレルギーを呈している可能性が大です。
内科を受診されることをお勧めいたします。

頭痛は、肩こりを伴うことと、痛みの部位から、緊張性頭痛だと思われます。
これは緊急性はありませんので、感染症が治まってから、気になるようなら頭痛外来を標榜している脳神経外科や神経内科を受診されるのがよいでしょう。



【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご多忙のところありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご多忙のところありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問