JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

頭暑いです 毎日じわんじわんして体がぶるぶるしてました 二、三日前からすごい痛みになりつらいです 先週病院行った時は

質問者の質問

頭暑いです 毎日じわんじわんして体がぶるぶるしてました 二、三日前からすごい痛みになりつらいです 先週病院行った時はそれほどでもなく検査は八月二日です 今すぐなんでもいいから調べてもらいたいです 薬は全然効きません 血管が切れそうな感じでこわいです まだ4と6歳の子供がいるのに自分の体が嫌です 激しいことが前にも2,3回ありました 頭からすごく汗が噴き出る感じにもなります
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

こんにちは。ご質問を最初にいただきましてから、お時間があいてしまいました。

領域を神経科とされていたのですが、なかなかご返答を差し上げられないような状況が

続いておりましたので、恐縮ながら私のお答えできる領域に変更させて頂きました。

小さなお子様がいらっしゃるのに、そのような頭痛が続かれているとのことで

ずいぶんお辛いでしょうね。まだまだ元気な盛りのお子様がいらっしゃるとのことですから

なおさら早めの回復をお手伝いさせて頂きたく存じます。

さて、内科へ行かれたけれども、次の検査予定が8月2日とのことで、ずいぶん間があいてしまいますね。

その後、頭の暑く、痛い状況はいかがでしょうか。

下記は上記ご質問から推測できる、ご返答ですが、

少しお時間もあいてしまいましたことですし、また状況が変わられているかもしれません。

その際は、どうぞご遠慮なく、続けてご返信くださいね。

ご質問の状況は、上記を拝見する限りでは、”緊張型頭痛”あるいは”混合型”という診断を受けられた

患者様の状態に、非常に近いように拝察いたします。

よろしければ下記URLで頭痛のタイプ診断がありますので、一度確認してみて下さい。

http://www.zutsu-online.jp/type/

何型の頭痛との判定になりましたか??

(*上記サイトは、あくまで一般的兆候から、タイプを推測するもので

ご専門の先生の診断とは異なる場合もあることをご留意の上、ご利用頂けますと幸いです)

いずれにせよ、おっしゃられているような状態の頭痛は、内科や、神経科等でも、この状態を扱いなれていらっしゃる先生でないと、手も足も出ず、コントロールが非常に難しいです。

頭痛のタイプによって、不用意に鎮痛剤を使ってしまうことで、悪化したり、こじれたりするものもございます。

ですので、そういったご専門の先生を受診されることをお勧め致します。

ご希望でしたら、そういったご専門の先生のリストも探してみようと思います。

まずは上記、ご返信いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。実は毎日我慢しています。暑いのは毎年なんとかなっていたのにつらいです。震えは少しおさまっていますが、頭の痛みはひどいです ストレスは何年も問題がありぬけることはありません蓄積されてるのかも ,
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

毎日お辛い状況なのですね。そこに小さなお子さんがいらっしゃるとのことですから

大変ですよね。

 

頭痛のタイプ診断は、してみていただけましたでしょうか?

まず、その結果をお伺いしたいです。

 

ところでより詳しい回答を期待したとのご評価を賜りました。

より詳細なご回答をご希望だった点についても明記していただけますと、

次のお答えがスムーズです。

非会員様に公開する内容ではない場合、『回答』とさせていただいておりますが

それを最終回答としてお示ししている訳ではありませんので、

内容が不十分な点については評価でなく、ご返答にてお知らせ下さい。

 

 

十分なご理解、ご納得いただくまで、伺うことをモットーにしています。

上記、タイプ診断の結果と、より詳しい説明をご希望の点につきまして、

お知らせくださいますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

 

☆大変恐縮ですが、より質問者さまの状況に近いお答えをさしあげるのに、

ご質問者さまからのご返答を拝見して、その状況に応じて、さらにご返答を差し上げる、という手数を踏まなくてはなかなか、よりよいお応えには近づけていけません。

ご返答いただきます前に評価のみ頂いてしまいますと、より、丁寧なご説明をさしあげたく

ご回答のたびにマイナス評価がついてしまい、このような状況下では私も安心して

お応えをさしあげられなくなって参ります。どうぞ回答にご不明な点や、

分かりにくい点がある場合には、まず返信機能を使って、ご返信いただけますよう

よろしくお願いいたします。

(そのようにしていただいたからといって、そのことにより料金が発生することはありません。)

 

 

phns-rcをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご心配頂きありがとうございます頭の中の重い病気が無ければいんですが。


緊張型に近いようです。検査が早くきてほしいです昨日から少し楽に感じます痛い時によく効く薬がほしいです

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

強い頭痛が続くと重い病気ではないか、心配になりますよね。しかし、テストの結果はやはり、そうでしたか。

最初にご解答差し上げましたように、文面で 伺う限り、『緊張型』あるいは『混合型』と診断された方々の頭痛に 非常に近い状態だと私も思います。

専門の先生にしっかり見ていただく必要があります。今外出中ですので、 戻りしだい、お力になれるであろうご専門の先生のリストをお送りします。

このまま評価はせずにおまちください 。 夕方すぎになりますが必ずお知らせ致します。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

お待たせいたしました。

痛いときに薬を処方されること、あるのですが、ご専門ではない先生方ですと

たとえばロキソニンなどのお薬を出されたりするのですが、

このお薬も長期で飲み続けることによって、さらに頭痛を引き起こすことが知られています。

ですので、質問者様の頭痛のコントロールはご専門の先生にお任せする方がいいと思います。

 

下記に、頭痛学会の先生を検索できるURLを添付しています。

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

まずこちらで、お近くの頭痛専門医を探されてください。

今の主治医の先生のお名前はありましたか?

今の先生のお名前があるようなら、そのまま対応をお任せしていて問題ないと思います。

しかし、お名前がなかった場合は、最寄りの専門医(とその病院名)を教えていただけましたら。、次のご案内を差し上げます。

今の先生のお名前があってもなくても、検査は早めに受けられていた方がいいでしょうから、

明後日の検査は、先に受けてください。

 

次に、重い病気がご心配とのことですが、

重い病気なら、現状に加えて、吐き気や、嘔吐、めまいや複視(ものが2重に見えること)

など別の症状が出ると思います。血圧は測ったことがありますか?

普段から血圧が高めですと、怖いですね。(そういう場合は、頭の後ろが重たい感じがする、とよく聞きますので、ご質問者さまの場合は、高血圧に関連した頭痛ではなさそうな印象がしていますが)

いずれにせよ、さきほど申し上げたようなこれらの重篤な症状が出るようでしたら、

急いで病院を受診したほうがいいです。

重篤な頭痛であれば、たいてい検査で何らかの像が出てくると思います。

他のそういった症状がなければ、現状ではそこまで心配はないと思います。

主治医がリストに載っていたかどうか(あるいは最寄りの専門医)、お知らせくださいね。

お待ちしています。

医療 についての関連する質問