JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母についての相談です。88才女性です。2~3年前より口内痛があり、上あご、舌が常にひりひりと痛く、泡のような唾液

解決済みの質問:

私の母についての相談です。88才女性です。2~3年前より口内痛があり、上あご、舌が常にひりひりと痛く、泡のような唾液もたくさんでます。今まで、口腔外科、耳鼻咽喉科 を数件受診しましたが、異状は認められず、神経科で効うつ剤も処方されましたが、
ふらつき、めまいなど副作用がでたため中止いたしました。病名もわかりません。しかしこのたびネットで
いろいろ調べていましたら星状神経節ブロックで痛みを止める効果があるらしいことを知りました。
いままでの数件の病院を受診しましたが、一度もブロックのお話を聞いたことはありません。
今の母の、口内痛に星状神経節ブロックはふさわしい治療でしょうか?
また88歳という年齢で治療が出来るのか、治療は継続的に必要なのか、教えていただきたく存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

舌痛症、口内痛に星状神経節ブロックがふさわしい治療であるという医学的な根拠はありません。
星状神経節ブロックは交感神経を休めることで良い効果が期待される病気に対して用いられます。舌痛症や口腔異常感症は高齢者に多い原因不明の病気ですが、少なくとも交感神経が関与しているとは考えられておらず、この治療法の適応となる病気ではありません。

基本的には薬物療法で治療されます。
残念なことに難治の病気なのですが、「口腔心療科」を標榜している歯科や口腔外科などで治療を続けられることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

【参考サイト】
http://atoyofpsd.net/sikasinsin/glosso/glossodynia_5.html

医療 についての関連する質問