JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56歳主婦です。お世話になります。 水痘にかかったかもしれない私が、9月末に出産する娘の所で新生児の世話をしても、

解決済みの質問:

56歳主婦です。お世話になります。
水痘にかかったかもしれない私が、9月末に出産する娘の所で新生児の世話をしても、差しさわりがないでしょうか。何か事前に私がすべきことがあれば、教えていただきたく思います。
 
以下が詳細です。

3日前にかみ合わせ矯正のために抜歯をし、健康な歯を1本抜きました。その歯を再生医療可能というティースバンク(広島大学)に冷凍保存する手はずを整 え、事前に血液検査をしました。種々のウイルス感染に感染していれば保存は出来ないというのが血液検査をうけた理由です。検査はウイルス感染に特化した検査です。

 その検査の結果水痘ウイルス4.6という結果が出ました。小さいときに水疱瘡をやったかどうかは記憶に定かではありません。今、あきらかな自覚症状はありませんが、水疱瘡にかかっているということかもしれないということなのあるとすれば、ここ一週間前、蚊にさされたかなと思うような、胸の下あたりと、顔に2.3か所かゆさを感じたのですが、それも今はありません。水疱瘡にかかったけど、それくらいの症状で過ぎたということなのかもしれません。そこで、質問なのですが。9月の末に娘に子供が生まれ、私が産後の娘の手伝いをしに行く予定です。ただ、この状態で、2か月後に新生児と1か月過ごしても、新生児に差しさわりがないかどうかを
教えていただきたいです。
宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

結論から申し上げると、お嬢様の出産のお手伝いをされて問題は無いと考えます。

まず、相談者様は現在は水疱瘡にかかっていない可能性が高いと思われます。
相談者様のご年代であれば、おそらく小児期に水疱瘡の原因ウイルスであるVZV(水痘帯状疱疹ウイルス)には感染されているでしょう。
VZVは、いちど感染すると体の中から消えることはなく、感染者の体の免疫力が衰えたときに、帯状疱疹という形で再発を繰り返します。
「蚊にさされたかなと思うような、胸の下あたりと、顔に2.3か所かゆさを感じたのですが、それも今はありません」という所見は水疱瘡にも帯状疱疹にも合致しません。他の理由による皮疹でしょう。一般に、成人発症の水疱瘡は、もっとはっきりとした重症経過をたどります。

帯状疱疹には感染力がありません。仮に万が一水疱瘡であったとしても、皮疹がかさぶた状になれば感染力は無くなります。

これらのことから、お嬢様の9月の出産時には相談者様は水疱瘡のことは気にされずにお手伝いをされてよろしいかと存じます。

ただ、ウイルス検査にもいろいろあり、「水痘ウイルス4.6という結果」という結果の解釈が出来ませんので、これに関しては検査を実施した医療機関でその意味を確認された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご指導いただき安心いたしました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問