JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今回7月の血液検査でMYEROという項目で1%となりましたことで不安です 私は昨年11月急性骨髄性白血病 M2 T

解決済みの質問:

今回7月の血液検査でMYEROという項目で1%となりましたことで不安です
私は昨年11月急性骨髄性白血病 M2 T8T21転座型の化学療法 のみで完全寛解し退院しましたが その後定期検査では寛解を維持し 今回7月検査でも白血球3500 赤血球450 血小板13万 リンパ40% 好中球45%それ以外の検査でも異形細胞はでておりませんでしたので非常にショックでした このMYERO1%は何か骨髄で変化がおこっているのでしょうかとても心配です
ちなみに5月末の骨髄検査では染色体に検体が検出されず でしたのでほっとしておりました
御回答お願い申し上げます
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかっったらお力になりますよ。

たいへんなところを通り抜けられているんですね。
ちょっとした変化でも確かに心配になられるお気持ち、たいへんよくわかります。

この検査結果ですが、MyeroではなくてMyeloですよね。
さて、確かに未熟な形の好中球が発見されたようですがこれは正常な方でも発見されることもあり、特に胆石による炎症?等もあったようですしその影響である可能性はありますので、主治医が特に再検査を指示されるようでしたら時期をおいてまた検査をされるといいと思います。
主治医が特にそれを指示されていないのならおそらく問題はないと思いますよ。

ご質問がございましたら評価をされる前に返信機能を使って書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。


どうしても血液検査に一喜一憂してしまいます。


 


胆石のほうは6月中旬のことで、


痛みがあったのは1日だけだったのですが、


それが1か月後の血液にも影響を残すものでしょうか?


 


MYELOは、また消える(値が1.0→0になる)こともあるのでしょうか?


 


お手数ですが、ご回答、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

胆石の異常時に白血球が少し上がったようですから関係はあるか もしれませんよ。
胆石からの痛みは一日だったとしても、お体の炎症状態はしばらく続いていたことでしょうし、そう考えたら可能性はあるのではないですか。

お気持ちはほんとうによくわかります。
このようなことがストレスになるといけませんから、もしあなたの主治医が問題にしていないようなら、ふつうは良しとした方がいいと思います。
ストレスから他の弊害が出たら損ですものね。

くれぐれもストレスフリーで行かれますように。
お大事になさって下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早々のお返事、感謝いたします。


 


今回の「MYELO」の件については、まだ血液内科の主治医とは話せておりません。


(出現があったのが、胆管検査に附属する血液検査だったため、消化器内科の医師と話しただけです)


 


なので、まだ「主治医が問題にしていない」とは言えない状態です。


(血液内科の外来受診は今月31日の予定のため。早めたほうがいいでしょうか?)


 


 


「MYELOは、また消える(値が1.0→0になる)こともあるのでしょうか?」


 


という質問の方もお答えいただけると幸いです。


 


 


 


たびたびで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ありえますよ。

時間とともに。

まだそういう状態なのでここでご相談になったということですね。
それでは主治医によって再検査のなると思います。

医療 についての関連する質問