JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

大腸のレントゲン検査で6mmのポリープが見つかりました。内視鏡検査で切除する事になりました。 ただ内視鏡検査の予約

解決済みの質問:

大腸のレントゲン検査で6mmのポリープが見つかりました。内視鏡検査で切除する事になりました。
ただ内視鏡検査の予約が、2ヶ月後と言われました。ちなみに胃腸内科専門の病院です。
お聞きしたいのですが、2ヶ月もポリープをそのままにしおいて、大丈夫なのかと、6mmのポリープと大腸癌の関係
について、お聞きしたいのですが、宜しくおねがいします。
45歳男です。血縁関係に癌を、発症したものは、いません。
心配で、しかたありません。
お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それはご心配ですね。
このポリープはどのような形状のもので、数はひとつなのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
宜しくお願いします。形状は、レントゲン写真を見せて頂いたのですが、黒い影のみで、私には、わかりません。数は1個です。6年まえにもレントゲン検査(バリリュウム)をしましたが、その時は、ポリープもなく、綺麗な大腸だと言われました。補足になってしまい、すいません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そうなんですか。
形状はわからないんですね。
実はきのこのようなものでガンにはほぼならないような形状のポリープならいいなと思ったからなんですよ。
べたっとしているのより、きのこのように突出しているといいのですが。

もうすでにいろいろ検索されていてたくさんの知識が混在している状態ではないでしょうか?

5mmというのが通常カットオフで、それ以上になりますと大きさに応じてガンになる可能性が増えます。
6mmといいますと確率は5%くらいでしょうか。
ですから見つけた時点で切り取ってしまいます。
そうすれば心配はいらないですよね。

さて、一番お知りになりたいのは2ヶ月もほうっておいてだいじょうぶ?という点ではないかと思うのですがそうでしょうか。

それでしたら6mmのポリープで2ヶ月でがん化するとは思えません。
通常年単位、それも大きくなるまで時間はかかりますし、ポリープすべてががん化するわけでもありませんし、もしがん化するならやはり2-3年から5-6年は6mmの大きさなら軽くかかると思っていただいたらいいかと思いますよ。

ですからお答えはご心配になることはないと思います、2ヶ月先でも。

他にもご心配なことはあると思います。
ご質問がございましたら、評価をされないでこのままお続け下さい。

質問者: 返答済み 5 年 前.

返答が遅れてすみません。ポリープの形状が、べたっと、していると、どんな


リスクがあるのですか?教えて頂きたいのですが、お願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
べたっとしていますと、大腸がんになるリスクがキノコ型より高いと言われています。
リスクとしては中程度でしょうか。
しかし、これも、わずか2ヶ月でガンに変わるというようなこともないです。
結局腸の中に浸潤しやすいからでしょうね。

あなたの場合はわずか6mmですので、それも一つきりですし、とってしまえばそれで心配はいらないのでよかったですね。

医療 についての関連する質問