JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今から17年前に学校の体育でソフトボールをしていて、フライをとり損ねて右手人差し指を突き指してしまい、伸筋腱が切れて

解決済みの質問:

今から17年前に学校の体育でソフトボールをしていて、フライをとり損ねて右手人差し指を突き指してしまい、伸筋腱が切れてしまい、指先が曲がった状態になりました。2か月後、整形外科で腱をつなぐ手術をしたのですが、術後、指の関節部がふ くらみ、ぐらつきもするようになりました。その後、総合病院の形成外科でふくらんだ部分だけ取り除く手術をしたのですが、指を動かしているうちに、またふくらんでしまいました。ふくらんでいる組織を調べたら繊維状のものとわかりました。医者が言うには、腱の周りに腱さやというのがあってそこから繊維状の腫瘍がふくらんでいるらしいとのことでした.それから他の病院でも診てもらったのですが、指の関節が壊れているといわれました。
もうだいぶ時が経っていますが、今も気になっているのは見た目と関節のぐらつきです。どうにかならないものかと悩んでいます。あきらめるしかないのでしょうか?教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお悩みなんですね。
特によく使う指の問題ですし、見た目が悪いと言うことなので。

それでお伺いしたいことはかかられた先生方は手外科の先生なのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

かかった先生たちは手外科の先生ではないです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答をお待ちしていました。

手というのは解剖学的にも機能的にもかなり複雑です。
そのため手の専門家が存在するんですね。
手の外科医として特別に訓練を受けた医師です。

ほんとうに指の関節がこわれているのか、それとも腱が機能していないのか、いったいどこに問題があってぐらぐらするのか、現在の状態をMRIはもちろんのこと、特別な診察法が腱の機能を調べるにはあるのですが、そのような検査もしてもらって総合的に判断してもらったらどうかと思います。
繊維状の腫瘍についても同じことですね。
私もよく手の外傷の患者さんを扱いますが手はほんとうに複雑ですね。

手の外科の専門医のリストはこちらです。

http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

納得の行かれるまであきらめないでセカンドオピニオン、サードオピニオンを受けられるべきでしょう。

さて、ご質問のお答えとしてこれを提出しますが、もし不手際なところやさらに質問があるようでしたら評価をされる前に質問をされてください。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問