JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

飲酒後、19日より右手人差し指第一関節右半分が痺れて感覚があまりありません 22日現在も続いています 受診すべき

解決済みの質問:

飲酒後、19日より右手人差し指第一関節右半分が痺れて感覚があまりありません
22日現在も続いています
受診すべきか心配しております
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


右手人差し指第一関節の感覚は正中神経という神経によって司られています。
http://www.jiko110-akb.com/wp-content/uploads/2012/04/c_g_j_33.gif

 

ただし、第一関節の右半分のみで、他の指に感覚障害は起きていないようですから、障害が生じているとしても、正中神経が枝分かれした細い枝でしょう。

飲酒との関係は不明ですが、末梢神経障害の有無の判断はしておいた方がよろしいかと存じますので、神経内科の受診をお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

深酒もあったので脳卒中を心配してましたが


少し安心しました。


ただ1週間以上経過しても改善しないので


本日早速神経内科へ受診致します。


分かりやすい所見有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

脳卒中(脳梗塞、脳内出血)で、感覚障害だけが出ることは稀です。
一応、神経内科でも、脳のMRIは撮影されるかもしれませんが。その方が安心は安心でしょう。
恐らくは末梢神経障害に対して、ビタミンB12の投与が行われるであろうと推測します。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
ご快癒を祈念しております。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

脳卒中(脳梗塞、脳内出血)で、感覚障害だけが出ることは稀です。
一応、神経内科でも、脳のMRIは撮影されるかもしれませんが。その方が安心は安心でしょう。
恐らくは末梢神経障害に対して、ビタミンB12の投与が行われるであろうと推測します。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問