JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6月7日に胆嚢切除の手術をした際に腹部に4個の穴があけられたうち、おへその穴から手術器具をいれられた穴の傷口が未だに

解決済みの質問:

6月7日に胆嚢切除の手術をした際に腹部に4個の穴があけられたうち、おへその穴から手術器具をいれられた穴の傷口が未だに治りません。手術後、熱が続き一週間ほど抗生剤 を服用し、6月の下旬には、おへその傷口も気にならないほどでした。でも、先週になって突然、おへそから血と膿が混ざったような液体がでてきます。今、主治医が夏休みで受診することができません。8月になったら私も家を離れてしまうので、受診ができません。そして、熱いところにいくので海水やプールの水に入ることを考えるとなるべく今のうちに治したいと思います。で、手元にFucibet Creamというのがあるのですが、これをおへその穴に入れても大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご指名ありがとうございます。

お力になりますのでよろしくお願いいたします。

さてFucibet Creamはステロイドクリームです。
この状態での塗布はお勧めしません。
受診できないのであればとりあえずは石鹸とお水で軽く洗って市販の抗生物質の軟膏、例えばドルマイシンやテラマイシンを塗布される方が適しています。

ただ、膿が出てきたと言うところがたいへん気になります。
開いている医療機関にて一応抗生物質の内服薬が必要な状態なのか切開して膿を出さなければいけない状態なのか早急に判断してもらう必要があります。

診察のできない立場におりますのでお答えが保守的になりますが、膿=感染症であることは間違いないです。

ご質問がございましたら書き込まれてください。
術後の傷の手当もよくしていますので、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
大変丁寧に回答をくださいまして、心より感謝申しあげます。
手術前の血液検査で免疫の値が低く、ちょっとした引っ掻き傷も化膿してしまいます。4つの穴のうち3つはカサブタもとれてきれいに治っています。おへその周りが熱をもっているということもなく、ただ膿がおへその穴からでてくる状態です。もう一つ、Fucidin Creamというのは抗生物質のクリームでしょうか?説明書きを廃棄してしまったのでよくわかりません。。。。

それと、もう一ヶ月以上前のことになるのですが、手術時に麻酔のチューブを喉からいれた感覚が未だにあって悩まされています。こういうことってありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答、感謝いたします。

Fucidin Creamは、ステロイドで抗生物質ではありませんよ。
感染症には効かないです。炎症の起きているときには使えますのでまた今度何か痒い湿疹ができたときにでも使ってくださいね。

喉の違和感がまだあるんですね。。。
困りましたね。
あまり続くようなら耳鼻科で診てもらった方がいいですがまだ一月ですからねぇ。
様子を見られてもいいという期間ではあると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。ずっと不安だったので、少し気が楽になれました。今週末におへその状態を診てもらえそうな病院を受診してみます。喉は8月20日の主治医のアフターコントロール受診がありますので、それまでうがいをしまくります。

医療 についての関連する質問