JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母が5月13日にくも膜下出血にて入院。アンギオをするも原因不明。細い血管が切れたとのこと。手術はせず3週間位で退院。

解決済みの質問:

母が5月13日にくも膜下出血にて入院。アンギオをするも原因不明。細い血管が切れたとのこと。手術はせず3週間位で退院。

その後、7月18日定期の外来受診。MRI検査の結果、また新たなくも膜下出血あり。検査入院。アンギオするもまた原因不明。

今後、また新たに出血の可能性はあるとのこと。

これって、本当に原因不明なのでしょうか。

病院を変えれば、原因不明がわかるでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

くも膜下出血でまた再発されているようでお困りですね。
いままでの経過をもう少し教えていただけませんか。

持病や内服されているお薬、なんでもいいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

二年前に乳がんの手術をしました。その後から、毎日、アリミデックス、アルファロールカプセルを内服しています。五年間は飲まなければならないといわれています。


 


今回のくも膜下出血から、エクセグラン、ガスターを毎日朝、夕で内服薬が処方されています。


 


乳がんのお薬が、何か今回の出血に関係しているのかを主治医に聞いてみたら、関係ないと言っていました。


 


採血データーも問題は見当たらないと。


 


最初の出血では、脳の循環を良くする点滴、安静を保持するために麻酔薬を点滴して退院しました。入院時は何事もないように、徒歩で入院。入院中は、一時期、左麻痺が出ましたが、その後消失。今はほとんど生活に問題ないくらい普通です。


 


二回目の出血では、麻痺も出ず、ただアンギオをし、二泊三日で退院。


 


また同様の薬が処方されただけです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ご返答ありがとうございます。
今移動中でゆっくりお答えが書けません。
しばらくお待ちいただけると助かりますが、必ずお返事をいたします。
よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせいたしました。
遅くなってしまいお詫びを申し上げます。

くも膜下出血の原因のほとんどが脳動脈瘤の破裂です。
これは高血圧が動脈瘤の原因になるわけなんですが、全体の85%と言われています。

その次は脳動静脈奇形と言われる奇形からの出血でこれは約5%です。

残りの10%が原因不明で、お母様の場合はアンギオをもうすでに受けられて動脈瘤や、脳動静脈奇形は否定されていますからこれに当たると考えます。

確かに乳がんのお薬は関係ないですね。

さて、この手の原因不明のくも膜下出血で後 遺症が出ることは少なく、予後がいいことが知られているんですが実際にお母様は二度も出血があったにもかかわらずお元気になられていますからほんとうですよね。

おそらく静脈性の小さな血管のみが出血しただけだからでしょう。
今回二度も出血されましたが、おそらくもう再発はしにくいのでは?

そもそもくも膜下出血は再発しにくいことが知られていますよ。
また今後時間が経てば経つほど再発の可能性は低く、再発があり得るとしたら一番再発率の高いのは今後一月以内ということですので知っておいてくださいね。

動脈硬化の進行を遅らせるようお食事に気をつけられて、適度な運動を取り入れられていってください。

気長に、ストレスフリーで養生されることです。

アンギオで近年はほんとうに詳細がわかるよになりましたからこれで発見されていない動脈瘤をたとえ持っておられても、それが破裂するようなことはほぼない、つまり動脈瘤が見逃されたらそれはまさしくミリ単位のほんとうにほんとうに小さなものでしかないことになりますので、あまり心配はされないほうがいいと思います。

これは結局病院を変えてわかるというようなものではないと私は思います。

今のお母様の主治医を信じていかれた方がいいでしょうね。

原因不明のものをうまく説明するほど難しいことはありませんが、ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

血圧がもともと低いのに、なぜ出血してしまうのでしょうか?


 


それがそもそも原因不明の理由なのですが・・・


 


仮に老化の為に血管が脆くなっていたり、動脈硬化の為だったり等の出血だとしたら、なぜ頭の血管だけ?とか考えてしまいます。


 


体中には血管が張り巡らされているのに・・・


 


色々インターネットで調べたりしているのですが、


 


原因不明のくも膜下出血に、動静脈婁?や、脊髄の血管が関係していたり


するような事が書いてありました。


 


これは、脳アンギオの検査で否定できる事なことでしょうか?


 


主治医の経験に左右されるものなのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

血圧がもともと低いのに、なぜ出血してしまうのでしょうか?


 


それがそもそも原因不明の理由なのですが・・・


 


仮に老化の為に血管が脆くなっていたり、動脈硬化の為だったり等の出血だとしたら、なぜ頭の血管だけ?とか考えてしまいます。


 


体中には血管が張り巡らされているのに・・・


 


色々インターネットで調べたりしているのですが、


 


原因不明のくも膜下出血に、動静脈婁?や、脊髄の血管が関係していたり


するような事が書いてありました。


 


これは、脳アンギオの検査で否定できる事なことでしょうか?


 


主治医の経験に左右されるものなのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

アンギオは、かなり詳細をうつしだします。
ほんとうにミリ単位で。
血管の異常ならもうすでにわかったと思います。

高血圧は、動脈瘤の危険因子であって、それがくも膜下につながりますが、高血圧自体が原因不明のくも膜下の危険因子である とはいいきれないです。
残念ながら血圧が低くてもくも膜下は起こります。他の要因から。。。そしてそれらの要因がよくわからず、なので困ってしまいます。
ほんとうにこう考えますと私だってあなただって可能性があり得るから怖いです。

どうして脳の血管だけ?
というご質問ですが、それは体の他の部分にだって出血は起こっている可能性はありますが、脳のように複雑な部分、そして呼吸や運動など、大切なものを司るところに出血が起こるほどには症状は出ないということです。
出血は知らないうちに体に吸収されていたらわかりませんよね。

主治医は画像診断に基づいて判断を下します。
アンギオは経験には左右されませんので、主治医の経験は関係ないですね。
出血部位が小さい血管というところとおっしゃっていましたのでそれでは脊髄からのものではないですね。
おそらく動脈ではないでしょう。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問