JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

眼球打撲についての質問です。 高校三年の息子のことなのですが、今から10日ほど前、校内の球技大会(バスケットボ

質問者の質問

眼球打撲についての質問です。

高校三年の息子のことなのですが、今から10日ほど前、校内の球技大会(バスケットボール)の最中
ボールが右目に当たりました。
保健室に運ばれ、しばら く安静にしていたのですが、3時間ほど後、眼科のほうへ診察にいきました。

眼科の先生がいうには、網膜振盪症か視神経の壊死であるか、網膜が腫れているので診断しかねている状態。
本人の視力はもともと1.5あったのが0.1以下となっており、下半分が黒くなって見えていない状態です。

現在、何も治療らしきこともなく、ふつう通りに生活してますが、
絶対安静なのか?目は冷やすべきなのか?
このまま回復の余地があるのかどうか心配です。

眼球打撲を専門としている先生が全国にいるのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
これはたいへんでしたね。

私は外傷センターに勤める眼科の救急を扱う医師です。
眼球と脳のMRIを撮る必要があります。
至急に大きな病院で対処してもらった方がいいですよ。
視神経が腫れているならステロイドの治療が必要になるでしょうし、視力の低下がたいへん気になります。
眼球の周りの骨にも異常があるかもしれませんし。。。

紹介状は書いてもらえますよね。
至急にMRIのあるような大きな病院の眼科にかかられるべきです。
どちらにおられるのかわかりませんが個人的には東京まで出ていただきたいのですが。

http://www.keio-eye.net/

ここまで出られないならお近くの大き目の病院の眼科でお願いします。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
迅速な解答ありがとうございます。
私たちは石川県金沢市に住んでいます。
一応、総合病院を紹介され、金沢大学の先生に診てもらったのですが、MRIは撮っておらず、腫れが引く2週間後まで診断がつかない・・という状況。

本日21日土曜日に再診に行く予定です。

個人的には東京まで出ていただきたい・・とありますが、どちらの病院まで
伺えばいいのでしょうか?
早めの診察を希望したいのですが。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
サイトはもうすでにお送りしていますよね。
参考にされてくださいね。
しかし、紹介状が必要ですよ。

MRIは必要だと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
再質問ですみません・・。 今日の診察の結果、網膜壊死 と診断されました。治療法がないと言われましたが、本当にないのでしょうか?
また、将来、斜視になる可能性があるとも言われました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やはり、セカンドオピニオンを受けられた方がいいです。
私の差し上げた病院なら最高峰の医療を行っています。
お願いしてみていただきたいです。

医療 についての関連する質問