JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は現在肺気腫と診断された56歳男性です。 夜20~30分ほど歩いています。最初の5~10分ぐらいは胸が絞め着

解決済みの質問:

私は現在肺気腫と診断された56歳男性です。

夜20~30分ほど歩いています。最初の5~10分ぐらいは胸が絞め着けるような感じですけど、10分過ぎたあたりからは平気です。このまま歩いていてもいいでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

診断を受けるに当たって呼吸機能検査を受けられたかと思いますが、1秒率(FEV1)はどれくらいでしょうか?

夜の散歩をされていることについては主治医はご存じなのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

質問1・レベルはわかりません


 


質問2・はい

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様を直接診察することができないこのようなインターネット相談では回答は保守的にならざ らをえないのですが、次の受診時までは散歩は控えられた方がよろしいかと存じます。肺気腫の治療において、残存する肺機能の維持は重要なのですが、胸の締め付けられるような痛みは通常は肺気腫で見られる症状ではなく、心臓疾患の可能性も含めて慎重に評価しなければなりません。

さ散歩時の胸の痛みについて次回受診時に主治医に相談され、もしくはその相談をするために受診をされて、診察や検査を受けられてから散歩の再開を決められるべきかと存じます。

またその際、FEV1の値は確認されておいた方がよろしいかと存じます。

以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問