JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

反復性のうつ病の治療中に解離性障害で声がでなくなりました。 そして一ヶ月半前に胆嚢切除と胃潰瘍の手術をし、先週から

解決済みの質問:

反復性のうつ病の治療中に解離性障害で声がでなくなりました。
そして一ヶ月半前に胆嚢切除と胃潰瘍の手術をし、先週からECT治療を週2回受けています。
全身麻酔ですので、何の苦痛もないのですが、ECT治療の前後の記憶が全くなくなってしまって困っています。
週2回のECT治療というのは普通のことなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

普通です。
週2-3回、計9-10回で1クールというのが標準的なECTの施行方法です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ECT治療前後の記憶がなくなってしまうことに関しては、何か対処の仕方はありませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
これは個人差の問題で、残念ながら対処法はありません。
1回1回のECTの感覚を開けると、今度は効果が減弱してしまいますし。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ECT によって無くなった記憶は戻ってきますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いえ、ほとんどは戻りません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 5 年 前.
Yes/Noだけの回答では、相談している意味がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。

ECT によって無くなった記憶は戻ってきますか?」というご質問は通常、Yes/Noを求めるご質問だと受け取られるのではないかと存じます。

人間の記憶は、即時記憶(聞いた電話番号を復唱するときのような、秒単位の記憶)から、短期記憶(数分から数時間の記憶)を経て、長期記憶として脳に定着します。
この、長期記憶として定着する前の記憶は、脳への通電によって永久に失われてしまうのです。これがECTによって記憶が失われる原理です。
「パソコンで文書作成をしていて、保存ボタンをクリックする前に電源を切られてしまったようなようなものです」という説明がよく用いられます。

これでご希望の回答になっておりますでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
相談者の家族です。母は医者からPCと携帯電話を禁止されているので、代わりに書いています。母のE-mailを今管理しています。母がとっても失礼なことをしたみたいですいませんでした。許してください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いえいえ。別に許す許さないの問題ではありません。

回答に納得していただけたのであればそれでよいのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
最初に質問した相談者の家のものです。今まで、このサイトの利用法が分からなかったのですが、この後、回答を評価しなくてはいけないみたいですね。相談者本人は8月3日までは帰宅できないのですが、それまで待っていていただけますか?それとも時間制限がありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
時間制限はありません。

ただ、
http://www.justanswer.jp/mental-health/6ybzx-ect.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/6y16y-.html
同じIDで投稿されているこれらのご質問はどなたが評価されているのですか?

われわれとしては、同じIDから投稿されているご質問は同じユーザー様からのご質問であると受け取らざるをえません。

率直に申し上げて、私はご質問に対して過不足の無い回答をしておりますし、質問料金を鑑みても、8月まで待たなければならないようなおおごとではないように思われるのですが。

サイトの利用法が分からないとのことですが、にも関わらずサイトをご利用になって、それが専門職にある人間が時間を割いて適切な回答をした対価を支払わないことの根拠になるとお考えですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

二つの質問は私(ID所有者の家族)が投稿して私が評価しました。


母のメール等を管理していますが、母の意向を私が勝手に判断することはできないのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ではご随意に。
質問者: 返答済み 5 年 前.
適切な回答かどうかを判断するのはクライアント側だと思います。
サイトの利用法が分からなかったのですが、2回の投稿をすることでどういう仕組みなのかがわかり、猫山司さんに返答したのですが。
もし、評価がすぐに欲しいのであれば明日病院に行って母に聞いてみることもできますが、まず主治医に聞いてみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
その判断も含めてお任せします。
当方としては、こうしたやり取りだけでも時間というコストがかかりますので、これ以上のご返信は不要です。

医療 についての関連する質問