JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が、風邪をひき、近くの内科医でもらった風邪薬を服用しましたら、蕁麻疹がでました。以前にもインフルエンザの薬で出た

解決済みの質問:

息子が、風邪をひき、近くの内科医でもらった風邪薬を服用しましたら、蕁麻疹がでました。以前にもインフルエンザの薬で出たことがあります。かなりひどいのですが、すぐに救急外来に行ったほうがいいでしょうか?また、これは体質でどうにもならないのでしょうか?何らかの治療で治る症状でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

緊急案件ですので手短に。

すぐに救急受診された方がよろしいかと存じます。「かなりひどい」とのことですから、重症薬疹で、重症化する可能性があります。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10S10300_2.html

薬疹は体質ですので治りません。すべてのお薬にアレルギーを起こすとお言うわけではありませんが。これまで薬疹が出たお薬を再投与すれば、さらに重症の薬剤アレルギーが現れます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問