JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5月に一度質問したのですが、以前よりホルモン異常で女性ホルモンを投与しなければ生理が来ない状態でした。3~4年ぐらい

解決済みの質問:

5月に一度質問したのですが、以前よりホルモン異常で女性ホルモンを投与しなければ生理が来ない状態でした。3~4年ぐらい前に薬をやめたのですが、5月に不整出血がありこちらに質問させていただき、病院に行きました。す ぐに子宮体癌・子宮頸がんの検査をしましたが異常なしでした。(子宮体癌は細胞不足により再検査要でしたが、医師は大丈夫とのこと)そしてメノエイドコンビバッチを処方されたのですが、その後ずっと出血と下り物が続いている状態です。(毎日です)
下腹部痛と腰痛・股関節痛などもあるのですが、これは副作用なのでしょうか?
どのようにしたら良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日お答えを書かせていただいたものです。
お久しぶりです。

それで、微熱はどういう原因でしたか?
抗生物質は服用されたのでしょうか。

メノエイドコンビバッチを貼っておられるんですね。
今経験されている症状はその副作用である可能性が大です。
不快であるなら主治医にその旨を伝えられたほうがいいですよ。
毎日の出血、困りますよね。

下腹部痛等もその副作用であると思います。

ただしこのような不快な症状も3ヶ月くらいで軽快する可能性はありますから出血や痛みの程度にもよりますがいま少しの我慢かもしれませんが。

ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


やはり副作用なのですね・・・


微熱も上がったり下がったりが続いています。


ただ出血の量が少しずつ増えているのが気になっています。


皆にはもう一度ちゃんと検査してもらいなさいと言われるので不安になってしまっていたのかも知れません


もうちょっと我慢してみます。


あと両親が乳がんなのですが、メノエイドコンビパッチをはって入浴してしまってるのですが、大丈夫でしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
乳がんのこと、女性ならだれだって気になりますよね。
女性ホルモンの充填治療はどうしてもその確率を上げてしまいます。
ですからだいじょうぶですか?と聞かれると100%大丈夫とは言ってはあげられません。

入浴はだいじょうぶです。

ただ、不快な症状が今の段階で増えているのならやはり主治医には報告するべきですよ。
我慢することにしたとしても主治医はあなたの症状を知っておくべきだと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ほんとにありがとうございます。


主治医にもちゃんと報告してみます


乳がんの検査も受けるようにしたいと思います。前に検査したときに「あなたは2~3年に一度で大丈夫ですよ」と言われたので受けてなかったので・・・


両親・祖父・叔父・叔母が癌なので自分でも気をつけていこうと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

それはいい考えです。
私も賛成です。

予防に越したことはないですものね。

医療 についての関連する質問