JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年3月頃から左舌の付け根に痺れがあります。何となく唾液の出も多いような気がします。 タブレットなどの薬を飲むとき

解決済みの質問:

今年3月頃から左舌の付け根に痺れがあります。何となく唾液の出も多いような気がします。
タブレットなどの薬を飲むときに違和感があります。
一年前に腕が痺れ、頸肋症候群とレントゲンで診断が出ていますがその時はこのような症状はありませんでした。
この時は腕の酷使のせいだと言われ特別な治療はありませんでした。
使いすぎないようにとの注意だけです。

元々左肩に酷い肩凝りがありリンパから鎖骨までの筋肉もかなりこっているそうです。

先の違和感のため、掛かり付け医から勧められ胃カメラも飲みましたが、検査を担当してくださった医師は内科的には何の異常もなく、この頃ストレスからこういうことが起こる人が多いと言われました。

また先日健康診断を受けましたが、肺のレントゲン、心電図、血液検査に以上はありませんでした。

このような状態ですが左肩から左頬にかけての違和感が不快です。

掛かり付け医(内科)、整形外科にかかり、病理的なものは無いと言われていますが積極的な治療が行われないままです。

ネットで検索していて「 三叉神経に異常があるとこういうことがある 」と書いてあり神経内科の受診を勧めてありました。

この数ヶ月に渡る痺れと違和感を治療するためにはどの病院に行けばいいでしょうか?

上手く説明することができず申し訳有りません。

宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

左肩の違和感については肩凝りや、既に診断が付いている頸肋症候群で説明が付くものでしょう。

下の付け根の違和感については舌痛症である可能性が考えられます。
内科医が「この頃ストレスからこういうことが起こる人が多い」と言ったのはこの病気のことだと思われます。

【舌痛症】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10D20700.html

肩に関しては整形外科、舌に関しては心療内科・精神科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速回答を頂きましてありがとうございました。


 


心療内科は既に胃カメラの後、受診済みで異常は無いとのことでした。


筋肉の緊張を解くため、テルネリンとメイラックス、メチコバールを処方され飲んでいます。


 


整形外科ではいわゆる骨の「奇形」の様なものだからといって放置されました。


 


まさしくドクターショッピング状態なのですが、全ての情報を一元化して管理してくださっている「掛かり付け医(内科)」も積極的な治療については頭を抱えていらっしゃいます。


 


ご回答、教えていただいたURLを読ませていただいたのですが、やはりどうしたらいいのか、このままいつか収まるのを待つしかないのか、と思いまして再度書き込みをさせていただきました。
最初の説明不足、申し訳有りません。


 


仕事として腕、指の酷使は避けられない状態です。


 


せっかく丁寧にお答え下さって、かなり悩みましたがやはりこのまま時間経過を待つしかないのかと思うと、辛いので再度状況を送らせて頂きます。


 


誠に申し訳有りません、宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

心療内科領域の疾患は血液検査や画像検査のような客観的な検査所見があるわけではありませんから、極端なことを申し上げれば、患者様の訴えられる症状が全てです。

舌に実際に器質的問題が無く、しかし相談者様は確かに痺れを感じておられるのであれば、それは舌痛症も含めた身体表現性障害と捉えられるべきです。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/index.html

率直に申し上げて、わが国の精神科医・心療内科医の8割はヤブですから、受診された心療内科医がハズレだったのでしょう。

座して待つのではなく、適切な診断と治療を行ってくれる心療内科・精神科医を探されるべきかと存じます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答本当にありがとうございました。


 


ただ心療内科の先生には、3年前親の重大な病気の発症の折りに出た、私の様々な身体症状を的確に捉えていただいて、耳鼻科では治らなかった耳鳴り(頭鳴り)などをちゃんと治療していただき、信頼関係はできていると思います。


 


私の書き方が悪かったのですが、「鬱」などの重篤な精神疾患ではないという診断で、ストレスが原因なのは否めないとは仰っていらっしゃいました。


 


その上での先の薬の処方になりました。


(薬物のアレルギーが酷く、色々と薬が使えない体質なので)


 


お教えいただいたことには感謝しておりますが、掛かっている先生の名誉?のため少なくとも私にとっては、ちゃんと話を聞いてくださる先生であることを書き添えさせていただきます。


 


次回の診察の折り、不快感が続いていることをお伝えしようと思います。


 


今回は本当にありがとうございました。


三叉神経の異常だと手術かも、と悩んでいましたので、それが解決できましたこと、お礼申し上げます。


 


評価と同時に書き込むことができませんでしたので、メッセージを送らせていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問