JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日アキレス腱断裂と診断されました。 53歳男性です。 身長160センチ、体重90キロと負担が大きいです。

解決済みの質問:

本日アキレス腱断裂と診断されました。

53歳男性です。
身長160センチ、体重90キロと負担が大きいです。
趣味はスキーです。スキーは続けます。
個人事業をしており出来れば入院しないまたは短期で済むことを希望しています。

手術か保存療法か迷っています。
一番悩んでいるのは再発率はそれほど変わらないという情報や
再発率は保存療法の方がはるかに高いという情報があります。

どのように判断したらよいのでしょうか。

ご意見お聞かせください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めております。

アキレス腱断裂の治療法別の再断裂率は、手術療法で1.7~2.8%程度、経皮縫合10%程度、保存療法で10.7~20.8%程度です。
http://minds.jcqhc.or.jp/n/medical_user_main.php

相談者様の体格、またスキーを継続されることを考えるのであれば、手術療法を選択されるのがよろしいかと存じます。
入院期間は2~3日から2週間と医療機関によってばらつきがありますので、短い入院期間で済む病院を探されて手術を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問