JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

お世話様です。 父親が総胆管結石を煩い、入院中です。 微熱が一箇月位続き、はじめは風邪かと思っていました

質問者の質問

お世話様です。

父親が総胆管結石を煩い、入院中です。

微熱が一箇月位続き、はじめは風邪かと思っていましたが、記憶障害が出はじめ、
高熱になっ た時点で救命に連れていき、総胆管結石と炎症が認められました。

結石の摘出と抗生物質で消化器内科は間もなく退院ですが、
記憶障害がやや残っています。

退院前に神経内科でも見てもらう予定ですが、
2週間前にも神経内科で見てもらった時は、
CT、MR、血液検査などは異常なし、認知症、脳梗塞の疑いもない、
とのことでした。

上記の情報しかありませんが、
記憶障害の原因と回復の見込みはいかがなものでしょうか。

人の顔と名前の一致、日常生活等は普通にこなせます。

お分かりになる範囲でお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

こんにちは。急にお父様の体調が変化し、また、ご様子も変わられているとのことで

ご心配でしょうね。

私でよければお力添えをさせてくださいね。

ご質問者さまのお父様がご入院されているようなところで、もう十年近く働いています。

すでに神経内科は受診され、CT、MRI、血液検査は異常なかったのですね。

少し情報をいただけますでしょうか?

・記憶障害以外に気になる症状はありませんか?怒りやすいとか、他に気になる行動の変化などはありませんか?

・夜はちゃんと眠れているのでしょうか?

・気になる症状は、1日の中で変化しますか?症状のひどい時間帯と、ましな時間帯とありませんか?あるいは1日を通して変わらないでしょうか?

・よく分からないような質問に対して、怒ったり、はぐらかしたりしませんか?

・ご気分の落ち込むような様子や発言はありますか?最近は普段に比べて、よく話されますか?それとも寡黙ですか?

・普段飲まれているお薬、もともと指摘されている病気があればお知らせください。

以上、お返事をお待ちしておりますね。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

誤って再投稿をされてしまった旨、連絡を受けました。

ちょっと読みやすくしたいので、以下コピー&ペーストさせて頂きますことをご了承ください。


・記憶障害以外に気になる症状はありませんか?怒りやすいとか、他に気になる行動の変化などはありませんか?
→熱があった頃は怒りやすく、「自分 はおかしくなったのではないか」とパニック状態でした。今は落ち着いています。


・記憶障害以外に気になる症状はありませんか?怒りやすいとか、他に気になる行動の変化などはありませんか?
→熱があった頃は怒りやすく、「自分 はおかしくなったのではないか」と
 パニック状態でした。今は落ち着いています。
 今は何故病院にいるのかが認識できないらしく、すぐに帰りたがってます。
・夜はちゃんと眠れているのでしょうか?
→年寄りなので眠りは浅いと思いますが、看護師さんによると
 そんなに問題ないそうです。
・気になる症状は、1日の中で変化しますか?症状のひどい時間帯と、ましな時間帯とありませんか?あるいは1日を通して変わらないでしょうか?
→時間帯による差は特にありません。
・よく分からないような質問に対して、怒ったり、はぐらかしたりしませんか?
→本人からの質問「(今いない人がいると思うらしく)どこに行った?」
  肉親の回答   「帰った」
 5分後      同じ質問 …の繰り返しがありました。
 今は多少良くなっていますが…。
 ※混乱させそうなので、こちらから質問しないようにしています。
・ご気分の落ち込むような様子や発言はありますか?最近は普段に比べて、よく話されますか?それとも寡黙ですか?
 →どういう状況かわからないらしく、「まいった」(口癖ですが)と言っています。
   発言や様子そのものは今までと変わりません。
・普段飲まれているお薬、もともと指摘されている病気があればお知らせください
 最初は貧血とも診断され、貧血の薬、入院中は炎症の抗生物質を投与していましたが
 いまはありません。
※以前に胃がんの切除をし、ビタミンB11の不足も考えたのですが、
 その辺は正常な数値でした。

 今は何故病院にいるのかが認識できないらしく、すぐに帰りたがってます。

・夜はちゃんと眠れているのでしょうか?

→年寄りなので眠りは浅いと思いますが、看護師さんによるとそんなに問題ないそうです。

・気になる症状は、1日の中で変化しますか?症状のひどい時間帯と、ましな時間帯とありませんか?あるいは1日を通して変わらないでしょうか?

→時間帯による差は特にありません。

・よく分からないような質問に対して、怒ったり、はぐらかしたりしませんか?

→本人からの質問「(今いない人がいると思うらしく)どこに行った?」

肉親の回答   「帰った」

 5分後      同じ質問 ...の繰り返しがありました。

今は多少良くなっていますが...。

 ※混乱させそうなので、こちらから質問しないようにしています。

・ご気分の落ち込むような様子や発言はありますか?最近は普段に比べて、よく話されますか?それとも寡黙ですか?

 →どういう状況かわからないらしく、「まいった」(口癖ですが)と言っています。

発言や様子そのものは今までと変わりません。

・普段飲まれているお薬、もともと指摘されている病気があればお知らせください

最初は貧血とも診断され、貧血の薬、入院中は炎症の抗生物質を投与していましたが

 いまはありません。

※以前に胃がんの切除をし、ビタミンB11の不足も考えたのですが、

その辺は正常な数値でした。



専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございました。同年代の親を持つ立場で、色々考えさせられます。

さて、以下に今回教えていただいた範囲で、考えられることを書いていきます。
まず最初のご質問で、CTやMRIでは問題なかったとのことでした。これは脳損傷や、脳梗塞などではなかった、ということを意味します。

脳こうそくについては、疑いもない、とのことです。
他に記憶障害の起こる原因として考えられるのは、うつ病などの心因性です。
こちらは、神経内科で見てもらったとのことでしたが、念のためご質問をさしあげました。
先ほど差し上げたご質問は、記憶障害のうち、うつ病やせん妄といった認知症と間違われやすい別の状態ではないかどうかを確認するためのものです。
うつ病やせん妄では、症状に日内変動があります。つまり、1日の中で、とても症状の強い時間があったり、逆に、ほとんど症状の見られないような時間があったり、ある程度変動がはっきりとあるということです。
認知症には、日内変動がありません。そして症状は、記憶障害から徐々に出現します。

ご返答では、日内変動はなく、そして落ち込むような様子もない、ということでした。
夜も年齢相応に眠れているご様子とのことです。
このことから、うつ病とせん妄も、除外できそうです。

もう一つ、除外しておきたいこととして、難聴があるのですが、ご質問の内容を拝見する限り、おそらく違う印象です。
(念のため、ちゃんと聞こえていらっしゃるかどうか、は確認しておいてくださいね。)

さてここからは一般論です。ご高齢の方ですと、実は『認知症』と診断されるまではいかないけれども、〝ごく初期の認知症のような状態″というのがよくあります。
普段、これまで通りの生活をしている中ではあまり症状が目立たず、そして、ふつうにお一人暮らしをされていらっしゃる方が多くいらっしゃいます。
たとえば家族が認知症を疑って、診察を受けられても、そういう時に限ってご本人様は最大限の集中力を発揮して、
張り切って答えてしまったりもされるので、なかなか診断名がつかないようなことも多くあります。あくまでグレーゾーンということです。
そして、このグレーゾーンの症状はふとしたきっかけ(特に病気、や入院、など)を元に、急に悪化することが、非常に多いのです。

人間ですから、昨日までは認知症ではなかったけれど、今日突然に認知症になったということはまずありません。
認知症と診断される前日と、認知症と診断された当日で、ご本人様の症状が急激に進行することはまずないというのはご理解いただけるかと思います。
ご質問者さまのお父様の場合、この、〝ごく初期の認知症のような状態″かと思われます。

次に、対処法をお伝えしておきたいと思います。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

先の回答を編集できなくなってしまいました。

現状に関して、日常生活上ご留意いただきたいことがありますので、少しお伝えしておきたいと思います。

 

現状ではご入院中とのことですから、おそらくご自宅の、よく慣れた環境に戻られれば、少しは症状がましになるでしょう。
しかし、こればかりは加齢という生理的なものですから、徐々に進行していくと思われます。
『認知症』として診断される状態になるまでは、おそらく4~10年程度はかかるかと思います。

この期間、何もせずに放置するのと、注意点をしって取り組むのとでは

今後の進行度合いがずいぶん変わってくることがあります。

 

もしご希望であれば、このまま続けてお伝えしたいと思いますので、

こちらのスレッドをご覧になられまして、ここまでの内容にご不明な点があればご返答ください。

お返事お待ちしておりますね。

 

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

新たに質問スレッドを、たてられていたのを偶然発見しました。

ご指名いただきありがとうございます。信頼していただける、というのは、何よりありがたいことです。

このスレッドの詳細をご希望と読み取れますので、こちらでお答えさせていただきますね。

でないと、質問料金ばかりがどんどん加算されてしまうことになりますので。

以下、こちらに再びコピー&ペーストさせていただきますことをお許しください。

-------------------------------------

phns-rc様

お世話になっております。
ご回答ありがとうございます。

肉親としてはにわかに受け入れがたい内容でしたが、
冷静に受け止めようと思います。

今年に入って「肝臓に影がある」と診断され
二ヶ月以上不安な状態にあり、
結局はそれは胆石だったのですが、

ここへ来てさらに微熱(胆石の再発)があり、
精神的な負担もあったと思います。

特徴としては記憶の時系列が混乱しており、
短期的な記憶(昨日のこと)が覚えられないようです。

昔のことはよく覚えています。


お尋ねしたいのは、回復の見込みはないものでしょうか。
肉親としては、あくまで一時的な症状と想いたいところです。


認知症がさまざまな要因で発症するというのは
驚きでしたが、なんとか冷静になりたいと思います。

----------------------------------------

全てのやりとりをもう一度読み返させていただいた後、

少しゆっくりお返事を書かせていただきたいと思いますので、しばらくお待ちください。

やりとりが行き違ってきていないか心配です。

お待ちいただいている間に、私がお伝えさせていただいたことの不明な点などないか、再度ご確認いただけますと幸いです。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

今、どのような状態になっているでしょうか? 質問スレッドがどんどん増えてしまっていますね。

http://www.justanswer.jp/expert/qa.aspx?T=11635979

http://www.justanswer.jp/medical/6xelj-.html

http://www.justanswer.jp/expert/qa.aspx?T=11641372

そして最初のスレッドは質問者さまの質問履歴に反映されていないようですね?

そのために最初のスレッドへの返信の記入ができない状態になっているのではないかと推測いたしましたが、あっていますか??

返信のたびに、次々と質問料金が加算されたり、未承諾質問履歴が多数残ってしまうのでは ご不便でしょうから、

現状をサポートに連絡し、適切な対処法の指示をあおぎたいと思います。

サポートからの指示を、お待ちください。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

困りました・・・

専門家サポートの方には、先の返答直後に報告いたしましたが、

日本時間15:30未だ返答がありません。

いつもサポートに連絡する時は、たいてい翌日頃までには返答が届くので、

「至急」とすればもう少し早く返答が届くかしらと思ったのですが。

ご質問者様、お父様の退院前神経科診または検査はいつごろになりますでしょうか?

その時までに、ご質問者さまのお考えや、医師に尋ねたいことなどがクリアになるよう

お手伝いを差し上げたいのですが、もしも数日以内、ということになると、困りますものね。

先に、「回復の見込み」について、早くお答えを差し上げたいのですが・・・

医療 についての関連する質問