JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、愛知県北名古屋市在住の満61歳の男性です。 以前から運動のし始めに左鎖骨付近に痛みがありました。少し安静にす

解決済みの質問:

私は、愛知県北名古屋市在住の満61歳の男性です。
以前から運動のし始めに左鎖骨付近に痛みがあり ました。少し安静にすると痛みが無くなり、運動が続けられていました。気になるので2年前にMRIなどの検査してもらいましたが、冠動脈に異常なくほかにも見当たらないと診断されました。しかし、2週間ぐらい前から通勤途中や庭の除草の時など運動時以外でも前よりひどく、左鎖骨付近が、すごく痛むようになって来ました。2~3分安静にすると収まります。狭心症が一番疑わしいと思うのですが、他に原因があるのでしょうか?それに、診断を受けるには、どこの病院がよいのでしょうか? 
2年前の検査は、名古屋第一赤十字病院で受けました。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①肩の痛みは、腕をどのように動かすと起こる、といったような傾向があるでしょうか。

②2年前に受けられた検査はMRIだけですか? 鎖骨部分の痛みが出た状態での心電図はとられたでしょうか。受診されたのは循環器内科ですか?

③頸部痛はありませんか。

④この件で整形外科を受診されたことはないのでしょうか。

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①鎖骨付近と書きましたが、左胸の奥のほうが締め付けられるような痛みです。少し息苦しい感じがします。肩の痛みは、全くありません。


②痛みが出た状態での心電図はとっていません。負荷心電図と24時間の心電図は、とりましたがその時は症状が出ませんでした。


③ありません。


④整形外科への受診はありません。


⑤持病、常備薬はありません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

冠動脈の狭窄が無いわけですから、相談者様が狭心症を患われているとすれば、それは冠攣縮性狭心症(異型狭心症)である可能性が大です。

【冠攣縮性狭心症の診断と治療に関するガイドライン】
http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2008_ogawah_d.pdf

ホルター心電図で発作が捉えられなかったのであれば、診断のためには発作誘発試験等が必要になってきますから、再度循環器内科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在、私は狭心症を患っているわけではありません。素人の判断で、狭心症ではないかと思っているだけです。攣縮性狭心症では無いかとのご指摘ですが、日赤の先生が、見逃すとも思えません。


いづれにせよ、近々循環器内科を受診使用と思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
相談者様が「狭心症が一番疑わしいと思うのですが」と拘られているようでしたので、「相談者様が狭心症を患われているとすれば」という仮定形で回答をいたしました。

とはいえ検査は2年前ですし、冠攣縮性狭心症はしばしば見逃される疾患です。特に発作頻度が少ない初期においては。

もちろん、発作性不整脈等、さまざまな心疾患が可能性としては考えられますので、循環器内科を受診されることには賛成です。

平仄のいく原因解明がなされることを祈念しております。

医療 についての関連する質問