JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 初めてメールさせていただきます。 大学生の男の子です。 足の親指の爪の脇、人差指側の真ん中あ

質問者の質問

こんにちは。
初めてメールさせていただきます。

大学生の男の子です。
足の親指の爪の脇、人差指側の真ん中あたりから肉が盛り上がり、小豆粒半分くらいの大きさになり、そ の付け根は切れていて膿が出てきます。
爪の生え際から爪に沿って赤く腫れていて、押すと痛むようです。
最初は右足だけだったのですが、左足もなってきました。
左足も、最初は1~2ミリくらいだったのが、5ミリくらいに成長してきました。

昨年秋にも同じようになり、その時は皮膚科に行き、化膿止めの軟膏をもらって2~3ヶ月塗り続け、冬になってなんとなく治っていたようです。

今回は前回より腫れが強く、その時にもらった化膿止めをつけていても良くならず、2週間くらい経ちますが、良くなってきません。

部活が忙しく病院にも行っていないようです。

病院にいくとしたら何科に行けば良いのか?いけない場合はどのような処置をすればいいのか?また、予防方法は無いのか?教えていただきたいと思い、メールさせていただきました。
よろしくお願い致します。

栗原
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

視診ができないのですが、爪周囲炎と膿瘍が、おそらく嵌入爪のためにできている状態ではないでしょうか。
そしてその炎症がかなり慢性化したような印象を受けます。
そのような感じでしょうか。

私は今移動中でして、しばらくお答えが書けませんが30分ほどすれば必ず書きますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

肉が盛り上がっていくのが気になります。最初は巻き爪?かと思いましたが、爪の形状は見た目では巻いていないように見えます。爪の付け根の方だけが巻き爪になっているのでしょうか?また、化膿止めを長く使い続けていても大丈夫なのでしょうか?何科に行けば良いのでしょうか?治す方法、予防方法を教えていただきたいと思います。よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やはりそうですね。

爪が入り込んで嵌入しているかどうかはプロが見てみないとわかりませんね。
しかし、そのような状況から爪周囲炎と膿 瘍が発症するケースをよく扱っています。
そのような時には爪の炎症を起こしている側を手術によって取り除きます。
私が主治医ならやってあげますのに残念ですが。

こういう外科手術はそうですね、ちょっと外科的になりますから外科か、整形外科か、皮膚科でも手術をするようなところではやってもらえます。
爪の問題を起こしているところを取り除いて、抗生物質の内服をしますので、処方箋が必要ですね。
化膿止めの軟膏ではいくらつけてもよくなりませんよ。

部活はちょとお休みされて感染症がコントロールされて痛みがなくなってから復活されて下さいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。



専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今ちょっと調べて見ましたが、皮膚科でいいようですね。

ここにリストをあげておきます。
URLをコピーされて検索願います。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

医療 についての関連する質問