JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳の女性、要介護4、介護付き老人ホームに入居中。昨日、嘔吐。本日、午後に急激に左眼下に広範囲に腫れ、発赤。どのよ

解決済みの質問:

80歳の女性、要介護4、介護付き老人ホームに入居中。昨日、嘔吐。本日、午後に急激に左眼下に広範囲に腫れ、発赤。どのような病態が考えられますか? 明日、医師の往診がありますが、緊急に医療機関を受診する必要がありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

①昨日嘔吐したのは何時くらいでしょうか。本日は食事と水分は摂取できていますか?

②現在、熱は ありますか? 意識状態は?

③眼下の腫れに発疹は伴っていますか? 痛がっているでしょうか。眼球は何ともありませんか。

④最近の血糖値のコントロールは良好でしょうか。空腹時血糖とHbA1cの直近の値は? 現在の血糖値はわかりますか?

⑤帯状疱疹を過去に起こしたことはあるのでしょうか。

⑥糖尿病以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑦急変したのは午後なのにこの時間に相談されたのはなぜでしょう? だんだん悪くなっている様子でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
緊急事案だと思われますので予備的に回答しておきますが、バイタルサインと意識状態に少しでも異常所見があるなら救急受診されることをお勧め致します。

こうしたネット相談では患者様を直接診察できず、回答が保守的になってしまうことを差し引いても、80歳で嘔吐があって、持病あり、午後から急激に原因不明の顔面腫張というだけで、十分に救急受診の要件を満たすと思います。

一般家庭でで過ごされている高齢者の方が同じ状態なら救急受診しますよね。

医療 についての関連する質問