JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

樹上細胞療法を受けたいと思っています。 27歳の女子。私は母です。 2月に胃がんで、胃を全摘、脾臓も取りました。

解決済みの質問:

樹上細胞療法を受けたいと思っています。
27歳の女子。私は母で す。
2月に胃がんで、胃を全摘、脾臓も取りました。
胃壁から突き出ていて、リンパ節50のうち、30に転移。
他臓器に転移なし。
化学療法をするも、副作用で現在中止しています。
食事がとれない為に、ポートを埋め込み、在宅でも輸液をいれています
治験で、術後すぐにお腹に入れたポートから、7回タキソールはやることができました
TS-1が思うように、出来ない為、併用で樹上細胞療法をやりたいと思っていますが、愛知にやっているところは一軒しかさがせなかったので、どの病院がいいのかもわかりません。
県外も視野に入れて探したほうが良いでしょうか。
その病院の何を見て選べばよいのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

樹状細胞ワクチン療法は2010年5月に「高度医療」と認定されたばかりの癌治療法で、全国でもこの治療法を行っている医療機関は多くはありません。

各医療機関の経験症例数も多くはありませんから、現時点で施設差は大きくはないと考えます。

 

愛知県ではセレンクリニック(旧ミッドランドクリニック)のみかと存じます。

 

現在のお嬢様の身体的コンディションを考えるならば、受診負担の少ない県内の県内の医療機関を受診されるのがよろしいかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

 


医療 についての関連する質問