JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 産婦人科について質問です。 一人目の妊娠時、切迫早産で長期入院となったため、2人目妊娠時にシロッカー手術を受けました。 以後

解決済みの質問:

はじめまして。
産婦人科について質問です。

一人目の妊娠時、切迫早産で長期入院となったため、2人目妊娠時にシロッカー手術を受けました。
以後 順調に経過し、抜糸をして自然分娩で出産しました。もうすぐ3年が経ちます。
毎年、子宮頸がん検診を受けていて、本日、今年の子宮頸がん検診を受診したのですが、その際にシロッカーの糸が残っていると医師に言われました。『今度抜きに来てください』と。
今までは見えなかったということでしょうか?
本来抜くべきものが、こんな にも長い間体の中に残っていたなんて…と急にすごく不安になってしまいました。

現在がん検診を受診している医院は、妊娠当時に診ていただいていた医療機関ではないのですが、当時かかっていた医院に行ったほうが良いのでしょうか?
3年もの間、糸が残っていたことで病気になったりということにはならないのでしょうか?
こういうことはよくあるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

本当に糸が残っていたんですか?
普通はもうないはずですよね。
確認はなかったのでしょうか。

それに毎年子宮頸がんの検査を受けられていてどうして指摘されなかったのかと思うと不思議なのですが、それに関しては質問されましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

突然のことでビックリしてその時には質問が思いつきませんでした。


当時手術を受けた医療機関ではなく、検診を受けている医院の先生は私がシロッカー手術を受けていたことは知らないのに、本日受診時に『妊娠の時にシロッカー手術を受けましたか?』と先生から聞かれたので受けたことを告げたところ、『その糸が残っていますね…今度抜きましょう』ということだったので、糸が残っていることは間違いないのだと思います。


普通はもうないはず、なのですね・・・

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですよ。
もうないはずです。
しかし、おかしいことに子宮がん検査の時に指摘されていません。
これはおかしいです。

やはり、その糸を見つけた先生にしっかり様子を直接伺うことをお勧めしますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。どうもありがとうございます。


 


3年もの長い間残っていたことによる身体への影響は何かあるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おそらくないと思います。
抜いてもらえばすっきりしますが、本当に不思議ですね。
でもこれでガンになりやすいとかそういう問題はないのでご心配なく。
質問者: 返答済み 5 年 前.

安心しました。本当にどうもありがとうございます。


 


引っ越しをしたりしていたので、この糸に気づかなった先生は一人ではありません。(妊娠時にかかっていた医院を含めると今回の受診は3人目産婦人科の先生ということになります)


 


こういうこともあるんですね。


 


質問させていただいて良かったです。


抜いてもらってすっきりしてきます。


どうもありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談くださいね。

医療 についての関連する質問