JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

DOCMMART先生に質問です。DOCMMART先生はいないのですか? 膝から足先まで寒気がして、風邪を引いた様で

解決済みの質問:

DOCMMART先生に質問です。DOCMMART先生はいないのですか?
膝から足先まで寒気がして、風邪を引いた様です。
膝と足先に、ホット・パッドを挟んで軽い布団の中にいますが、まだ、足先は感覚がなくに痺れた感じです。同様に対処したら良いですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
熱はいかがでしょう。
測ってみてくださいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
熱は、97.7 です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
熱はないですね。

感覚がないのが気になるのですが、前に伺わなかったのですが、脊髄のどこに問題があったのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
昨年9月に元々有った’癌が大きくなって、脊髄に侵食して来たので、
それを取り除く手術をしましたが、全部は取れませんが、侵食鵜分は、

とれました。しかし、手術した場所のすぐ上に再度癌が取り巻いたので今年の1月に再手術をし、癌の70%くらいを取りましたが、髄液漏れを引き起こし、手術をして治しましたが、その際に病原菌が入り、3週間は横に成りっぱなしで6週間ベットで薬を飲んでいました。

その後は、4月の初めまで、ERで再度病院→リハビリセンター→自宅→ERで入院を繰り返しました。

一番最初は2002年の9月に発見し左の腎臓を全摘出しましたが、取った腎臓の所に3つの癌が発生し、抗がん剤治療しましたが効かず、2003年の11月に再度、手術をしましたが、また直ぐに5つ発生ししました。1つは脾臓に転移していると言われ、医者からはお手上げと言われましたが、気功の先生が治してあげるから、デトロイトに来いと言われ、治療を一ヶ月間、治療を受けました。

その後のスキャンで2つ消えて、残りも小さくなっている言われ、一個を残して後は、全部消えました。

しかし、この1つが、大きくなり、6X6のサイズになり、昨年の9月の手術に繋がります。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
しばらくお返事がなかったのでどうされたのかと思っていました。

それで、脊髄のどの部分なんですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
詳しい場所を、どう伝えればいいのか分かりませんが、L1.....
と言う様な事をいってましたが、真ん中より少し下の様な気がします。

明日に成れば、正確な事が分かると思いますが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
L1ですか。

足の指が感覚がないという感じだとおっしゃったので、脊髄から出ている神経根が圧迫されていてそのような症状が出ているのではないかと思ったのです。
それで内科の先生にはいつみてもらうことになりましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
7/19にDr.Nanus (Oncology)にアポが入っています。
冷房をかけていてたので、膝から足先まで寒気を感じたので、風邪かと思っています。歩く事も出来ます。膝は少し落ちつて来たみたいですが、両足の甲に軽い痺れを感じます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

冷房のせいならいいのですが。
抗がん剤を服用されていると免疫が低下しますよね。
冷房一つでもカゼをひかれないように気をつけてくださいね。

少しのしびれならいいですが、感覚がないというので驚いたのですよ。
19日にその件についても必ず先生にお話しくださいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.
済みません、説明が曖昧で19日にDr.Nanusに話します。
未だに、熱も平熱ですが、未だに膝や足の甲に痺れが有るよな、風邪の症状って有りますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはカゼの症状にしてはちょっと違うような気がします。
やはり、神経根の圧迫症状ですね、どちらかというと。
でも脊髄に問題があるのですからある程度の神経症状は出ても仕方がないかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
急に出てくるのですか、神経根の圧迫症状というのは。
この神経症状はどの位で、治るのですか又は、治らないのですか?

神経根の圧迫症状とは、どんな事ですか?

右手は左手比べて汗ばみ冷たく感じます。この症状は今日の3時くらいからで感じていて、他の人に触ってもらうと、どっちも同じだと言われましたが、これも何か関係があるのですか?

体全体が何んとも言えない気持ちの悪さ、嫌悪感を感じます。

眠れそうも有りません。


これは、また癌が大きくなって神経に触っている可能性が有ると言う事ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
神経症状に関してはご自分の感じている感覚とそして神経学的な診察の両方によってどうなっているか判断します。
神経は走行している部所が解剖学的にはっきりしているので症状の出方によっていったいどこで圧迫が起きているのかが予想がつくものなのですよ。ですから診察をすればおおよそのことはわかると思います。
ただこれがガンによるものかどうかは可能性はあるということしか申し上げられないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今日、起きても特に右側が痺れている様です。
熱は有りません。やはり精神症状なのでしょうね。

何もしなくても、治りますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こんにちは。
今、おきました。

精神症状ではなく、神経症状ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
おはようございます。


神経症状は何もしなくても、治りますか?

週に3回、針の治療を受けています。

これでも、治りますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先ずはどこに原因があるのかをはっきりさせたにと治療法がわかりませんよ。

針が効くかどうかはわからないです。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問