JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

84才女性。5月頃から、起床時に右大腿部に痛みがあり起き上がることが困難、かつトイレでの座る、立つが困難。しばらく歩

質問者の質問

84才女性。5月頃から、起床時に右大腿部に痛みがあり起き上がることが困難、かつトイレでの座る、立つが困難。しばらく歩き廻ると、痛みが和らぎます。が、日に日に悪化しています。病名は?脊柱管狭窄症と言われましたが・・・。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脊柱管狭窄症かどうかはともかく、私もご質問文を拝読して、腰椎による神経根の圧迫症状が起きている可能性が考えました。
ただ、血管閉塞性の疾患も考えなければならいかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①「試行済み」の欄を拝読する限り、既にこの件で医療機関を受診され、脊柱管狭窄症の可能性もそこで指摘されたのでしょうか? 何科を受診されましたか? MRIは撮影していないという理解でよろしいでしょうか。

②「状況は悪化」とのことですが、通院を続けられているのでしょうか。

③「5月頃から」とのことですが、ある日突然に起こったのではなく、徐々に悪化してきた印象ですか?

④右大腿部に痛みは、大腿全体でしょうか? 前面が痛いとか、後面が痛いとか言うことはありませんか?

⑤右足に変色やむくみ、冷感などはありませんか。

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脊柱管狭窄症かどうかはともかく、私もご質問文を拝読して、腰椎による神経根の圧迫症状が起きている可能性が考えました。
ただ、血管閉塞性の疾患も考えなければならいかもしれません。

少し補足情報を下さい。

①「試行済み」の欄を拝読する限り、既にこの件で医療機関を受診され、脊柱管狭窄症の可能性もそこで指摘されたのでしょうか? 何科を受診されましたか? MRIは撮影していないという理解でよろしいでしょうか。

②「状況は悪化」とのことですが、通院を続けられているのでしょうか。

③「5月頃から」とのことですが、ある日突然に起こったのではなく、徐々に悪化してきた印象ですか?

④右大腿部に痛みは、大腿全体でしょうか? 前面が痛いとか、後面が痛いとか言うことはありませんか?

⑤右足に変色やむくみ、冷感などはありませんか。

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問